Комиссия «Роскосмоса», которая устанавливала причины аварии с ракетой-носителем «Союз» на космодроме Восточный, завершила свою работу и озвучит выводы 12 декабря. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

3DNews

 

«С учетом требований правительства, они теперь должны определить степень виновности должностных лиц, которые допустили эту аварию», — сказал Рогозин.

Он добавил, что работа независимой комиссии под руководством председателя научно-технического совета «Роскосмоса» Юрия Коптева продолжается. Эксперты должны проверить степень контроля «Роскосмоса» за подготовкой запусков, а также проанализировать выводы аварийной комиссии, сообщает Дождь.

Ранее источник в космической отрасли рассказал РИА Новости, что основной версией аварии рассматривается несогласованность действий предприятий, заложивших полетные задания в системы управления ракеты-носителя и разгонного блока. Источники «Интерфакса», в свою очередь, сообщали, что авария могла произойти из-за того, что разгонный блок «Фрегат» вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительные результаты отчета аварийной комиссии писал, что причиной аварии мог стать производственный брак в разгонном блоке.

Второй за историю космодрома «Восточный» пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками состоялся 28 ноября. Запуск прошел успешно, но аппарат на целевой орбите не обнаружили.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в вице-премьерами назвал аварию «прискорбный событием» и призвал «представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит». Медведев также призвал сделать «все необходимые выводы» по итогам работы комиссий.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: