Конфликт между недовольным покупателем и продавщицей произошел в «Евроопте» в здании ТЦ «Галерея» на проспекте Победителей в Минске. В этом магазине кассиры обращаются к клиентам по-беларуски.

– Да не хочу я говорить на вашем долбанном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!…Никогда в жизни…

Geplaatst door Igor Kolchenko op woensdag 2 mei 2018

 

О случае рассказал Игорь Кольченко, директор пиар-агентства Sette.

«Мужчина очень громко стал возмущаться и кричать, нельзя было не заметить. Ему не понравилось, что продавщица заговорила с ним по-беларуски, — рассказал Игорь Кольченко. — Он начал кричать на девушку: «Да не хочу я говорить на вашем долбанном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!»

Возмутившимся покупателем оказался Владимир Заметалин, бывший главный идеолог Республики Беларусь. 

Владимир Заметалин

 

Правда, сам Заметалин отказался комментировать ссору с продавщицей. «Не понимаю о чем вы говорите. Ваш язык не беларуский, а старорусский. Хватит мне врать», — ответил он корреспонденту «НН».

«Обслуживающий персонал должен разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются. Повсюду это норма. Вообще, я не понимаю, в чем шум и интерес. Ничего сверхъестественного не произошло».

Но отвечал ли он сам по-беларуски, когда был топ-чиновником? «Если ко мне обращаются по-беларуски и я понимаю, что говорят, я отвечаю по-русски. Если не понимаю, то так и говорю. Но учить беларуский язык в 70 лет не собираюсь», — говорит экс-идеолог.

Заметалин уверяет, что ему нравится беларуский культура, и никакой предвзятости у него нет.

В этом году Владимиру Заметалину исполняется 70 лет. Он родом из Тулы, окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, служил политруком в Германии, на Дальнем Востоке. В итоге оказался в Беларуси, где он возглавил пресс-службу Минобороны. Имел звание полковника.

Затем Заметалин был пресс-секретарем Совета Министров, вице-премьером, а также заместителем главы Администрации президента, ответственным за идеологию. За время его нахождения в должности, был отмечен мощнейший тиск на беларускую культуру.

В конце карьеры Заметалин возглавлял «Беларусьфильм», фигурировал как продюсер нескольких беларуско-российских фильмов на военную тематику: «Брестская крепость», «В июне 41-го», «Снайпер: оружие возмездия».

Наша Нiва

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: