Профсоюз РЭП направил Генпрокурору Александру Конюку протест против массовых допросов активистов по “делу профсоюзов”.

Свыше 200 членов профсоюза РЭП допрошены в рамках уголовного “дела профсоюзов”. Руководителей профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика, как известно, обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

2 февраля истек срок предварительного расследования “дела профсоюзов”. По неофициальной информации, расследование дела продлено, сменилась следственная группа. Однако обвиняемые до сих пор не имеют никакой официальной информации по делу.

Активистов вызывают в качестве “свидетелей”. Создается ощущение, что следствие поставило перед собой задачу опросить всех членов профсоюза РЭП.
Свидетелем каких “преступлений” являются члены профсоюза РЭП? И вообще, насколько законно активистов зачисляют в свидетели?

Об этом – разговор Беларускай праўды с руководителем правозащитного центра “ПРавовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегом Волчеком.

-Имеют ли право следователи вызывать в качестве свидетелей всех активистов профсоюза РЭП?

– Я считаю, что такие массовые вызовы всех членов профсоюза РЭП в Следственный комитет в качестве свидетелей не имеют законных оснований. Это касается не только этого, но и других уголовных дел, где наблюдается злоупотребления властью со стороны отдельных следователей. Поэтому я порекомендовал написать жалобу в прокуратуру, которая осуществляет надзор за деятельностью органов предварительного расследования.

– Поясните, кто может быть свидетелем по делу в принципе?

–  В ходе предварительного следствия следователь может вызвать любое лицо в качестве свидетеля для установления следующих обстоятельств: что он знает о событии преступления (время, место, способ и другие обстоятельства), виновность обвиняемого и его мотивы, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности и характеризующие личность обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением, и обстоятельства, способствовавшие его совершению. Подлежат установлению как эти обстоятельства, так и те, которые нужны для их доказывания по обвинению конкретных лиц.

Чытайце па тэме:  Срок расследования "дела профсоюзов" продлен

Поэтому свидетелем не может быть допрошен любой гражданин, который не может пояснить следователю данные обстоятельства по делу.

– Ведь существуют правовые основания для признания того или иного человека свидетелем.

– Следователь может вызвать лицо в качестве свидетеля по делу, если он получил об этом информацию от другого свидетеля по делу или получил сведения путем опроса оперативными работниками, которые установили, что определенный гражданин может рассказать об обстоятельствах дела.
В случае с допросами членов РЭП, когда следователями по всем регионам Беларуси были опрошены около 200 граждан, показывает, что у следствия не было оснований для вызова в качестве свидетелей членов данной организации.

Так, каждому вызванному свидетелю задавались одни и те же вопросы, которые являлись общими по своей форме, напоминающие анкетирование граждан по каким-либо социальным или правовым проблемам. Создаётся впечатление, что следователи это всё делали для какой-то формальности, изучая, как формируется профсоюз, как собираются взносы, какую деятельность ведут члены профсоюзов на местах и т.п. Всё это никак не относится к предмету уголовного дела против руководства РЭП.

– Получается, что проводимые допросы свидетелей не имеют какой-либо важности по делу, так как изначально в них не было необходимости?

– Даже после первых допросов членов организации стало понятно, что они не относятся к числу тех, кто может быть допрошен в качестве свидетеля, так как они не способны правильно воспринимать и описывать те обстоятельства, о которых им неизвестно. Всё это искажает свидетельские показания, которые строятся на догадках свидетеля по поводу тех или иных обстоятельств дела, что не может считаться доказательствами, добытыми законным путем.
Своими действиями следователи ввели в заблуждение рядовых членов независимого профсоюза РЭП, что их руководство занимается какой-то противоправной деятельностью, что дискредитирует весь аппарат профсоюза в глазах наших всех работников.

Чытайце па тэме:  Обновленный декрет о тунеядстве увеличивает зону поражения. Лукашенко готовит революцию безработных?

– Как и кто может защитить права свидетеля в такой ситуации? Насколько нам известно, многие свидетели получили нравственные и моральные страдания после таких вызовов к следователям?

– Процессуальное положение свидетеля определено законом в интересах получения добросовестных показаний и охраны прав свидетеля как гражданина.
Свидетель имеет право на защиту жизни, здоровья, чести и достоинства со стороны государственных органов, обязанных обеспечить защиту лиц, содействующих правосудию.

Данную защиту свидетеля обеспечивают органы прокуратуры и суд.

Согласно статье 4 закона “Об органах прокуратуры” одной из задач органов прокуратуры является осуществления надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.

– Что может сделать прокуратура, чтобы прекратить давление на граждан, которые не являются свидетелями по делу, но их вызывают для дачи каких-то показаний?

– В соответствии ст. 6 закона “Об органах прокуратуры” прокурор принимает предусмотренные настоящим законом и иными законодательными актами меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлечению к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.

Прокурор при надзоре за органами предварительного расследования может вынести представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих нарушениям.

Именно поэтому заместитель председателя работников Беларуского профсоюза РЭП Зинаида Михнюк направила жалобу на имя Генерального прокурора А.Конюка с просьбой внести представление в адрес Следственного комитета по Минску о необходимости прекратить необоснованные вызовы по делу в качестве свидетелей членов РЭП.

Чытайце па тэме:  Беларуский дом в Варшаве выдвинул Олега Волчека на премию Front Line Defenders - 2018

Профсоюзы просят также проверить, откуда у следователей появились списки членов профсоюза, если РЭП не предоставлял им эту информацию? Была ли создана следственная группа для таких следственных действий? Если была, то почему не уведомлены обвиняемые по делу?

– Последний вопрос. Может ли в такой ситуации свидетель отказать от показаний? Не будет ли он за это нести ответственность?

– В соответствии со статьей 27 Конституции Республики Беларусь и статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса гражданин имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний, мотивируя тем, не желает свидетельствовать против себя самого. Это не может считаться уклонением от дачи показаний. Мой совет: если сомневаетесь – воспользуйтесь конституционным правом.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.