Окружающий нас мир – прекрасен! Порой приходит понимание, что человек состоялся в жизни, его окружают друзья, доброжелательные коллеги и соседи, любящая семья, он востребован, есть интересная работа, приносящая моральное удовлетворение, материальное благосостояние. Приятно с хорошим настроением следовать на работу и с радостным чувством возвращаться домой. Кажется, ничего не может помешать этому ритму жизни.

Анатолий Попов, Беларуская праўда

 

Так было в жизни человека всегда. Но вот совершенно неожиданная беда, задержание, арест, допросы, обыск по месту жительства. И все это впервые в жизни. Человек растерян, напуган, не знает как поступить, тем более, что никакого преступления не совершал. Так сложились обстоятельства, что именно он стал подозреваемым. Следователь предъявил косвенные доказательства вины. Якобы внешне похож на человека, совершившее преступление, якобы его видели свидетели и смогут опознать, и нет доказательств, что во время совершения преступления человек находился в другом месте.

Затем следуют допросы днем, вечером и даже ночью, по нескольку часов каждый. Следователь вначале доброжелательно, а затем строго и настойчиво советует признать вину, предъявляет статьи закона о смягчении наказания в случае чистосердечного признания или явки с повинной. Предлагает сотрудничество со следствием. Сотрудничество заключается, со слов следователя, в оказании помощи следствию, прежде всего в признании своей вины и участии в следственных действиях – это проверка показаний на месте, фиксация показаний путем видео- и аудиозаписи, собственноручной записи признания вины. И становится неважным, что подозреваемый никогда не был на месте совершения преступления, это место ему укажут и зафиксируют подозреваемого, где он рукой указывает на место якобы совершенного им преступления. Далее следуют заверения, что суд учтет его признание.

Однако это всего лишь слова следователя, судья не пришел и никаких обещаний не давал. Следователь самовольно берет на себя роль судьи, обещая смягчение наказания, совершает преступление против правосудия, фальсифицируя доказательства и путем психологического воздействия склоняет подозреваемого к признательным показаниям. Происходит душевный срыв, обвиняемому кажется, что действительно, если признать свою вину, мучительные допросы завершатся… и признается.

Помощь адвоката часто запаздывает: признание уже зафиксировано, защита сводится к запросу положительных характеристик, похвальных грамот, наградных листов, благодарностей от руководства, если таковые имеются. Создается впечатление, что нет преград к возможному произволу, необоснованному привлечению к уголовной ответственности, вынесению неправосудного приговора.

Взаимоотношение между людьми регулируются нормами права, морали и в том числе заповедями Божьими. Одной из десяти заповедей является… не лги. Надо понимать, не лги – ни против других людей, ни против себя самого. Нигде и ни при каких обстоятельствах, нельзя наговаривать на себя, поддаваться уговорам, верить всяким благам и обещаниям, в данном случае – в виде минимального уголовного наказания, условного срока, и срока, не связанного с лишением свободы. Против хитрости, обмана, угрозы насилия и даже насилия следует противопоставить мужество, стойкость, правду. Очень часто обвинение, а затем приговор суда базируются только на признании обвиняемого. Обитатели мест лишения свободы, проведя анализ, пришли к печальному выводу, что половина осужденных в заключении находятся «благодаря» собственному признанию, и грустно шутят: «чистосердечное» признание – самый краткий путь в тюрьму! С точки зрения права – соблюдение законности на предварительном следствии и в суде гарантия от неправосудного приговора. Для торжества законности не лги против себя!

Анатолий Попов, правозащитный центр “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине),

для Беларускай праўды

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...