Переговоры Лукашенко и Путина в Кремля снова продолжаются более четырех часов.

kremlin.ru

 

29 декабря в Кремле состоялся очередной, уже третий за декабрь, раунд переговоров между Путиным и Лукашенко, который находится с рабочим визитом в Москве. Главный вопрос – компенсация за российский налоговый маневр, который ждет Минск. Потери беларуских властей в 2019 году оцениваются в 300 миллионов долларов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу предупредил: прорыва в переговорах ожидать не стоит, а речь о присоединении Беларуси к России не идет:

«Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали союзным государством – Россия и Беларусь. Там есть определенные вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идет. Это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону”.

Во вступительном слове Лукашенко и Путин попытались сгладить негативный осадок, покинутый в публичном пространстве предыдущей встречей.

“Я пошутил, что надоели друг другу. Наверное, никогда друг другу надоесть не сможем, потому что есть вопросы, которые надо обсуждать. Это наша работа. Действительно, мы в прошлый раз договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире. Никуда от этого не уйти и не деться, потому что многие проблемы надо решать на перспективу”, – отметил Александр Лукашенко.

Как известно, в России создана правительственная рабочая группа во главе с министром экономики Максимом Орешкиным, которая займется проблемами интеграционного строительства и экономическими проблемами. «Мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям и, по Вашему предложению, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства», – сказал Путин.

Такую же группу, по словам Лукашенко, создали и в Минске:

 “Мы такую группу так же, как и вы, сформировали. Поступили таким же образом, как и вы, по составу и руководству группы. Думаю, что после рождественских праздников мы готовы, как и россияне, работать. Тем более вопросы все прописаны в союзном договоре, и мы перечисляли их в прошлый раз. Хорошо, что мы наконец-то подошли к решению этих вопросов”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: