Пока чиновники ищут, как снизить себестоимость ЖКУ, «БГ» советует, как сэкономить на коммуналке при нынешних тарифах.

pro-n.by

 

Платные советы

Поменяйте обычные лампочки на энергосберегающие. Несмотря на то что энергосберегающие стоят примерно в 10 раз дороже обычных, их покупка оправданна. Во-первых, прослужат они намного дольше, а во-вторых, позволят ощутимо снизить расходы на свет. В санузлах и кладовых можно оставить обычные лампочки.

Покупая новый холодильник или стиралку, выбирайте класс энергосбережения А и выше. Такая техника стоит дороже, но уже через несколько месяцев себя окупает.

Почините или замените все протекающие краны. За сутки по капельке из крана может «убежать» до 24 литров воды. Старайтесь плотно закрывать краны.

Купите посудомоечную машину. Она использует на 2/3 воды меньше, чем при ручном мытье такого же количества посуды.

Поменяйте батареи отопления. Одна секция алюминиевого радиатора отдает в полтора раза больше тепла, чем такая же по площади, но чугунная.

Установите терморегуляторы на каждый радиатор. Зачем платить больше за тепло и открывать форточку на ночь? На время сна можно уменьшать температуру в помещении — и для здоровья полезно, и для бюджета экономия.

 

Бесплатные советы

Выключайте то, чем не пользуетесь. Все электроприборы, работающие в режиме ожидания, потребляют электроэнергию даже тогда, когда вас нет дома. Даже не подключенное к мобильному телефону, но вставленное в розетку зарядное устройство увеличивает сумму в жировке.

Размораживайте холодильник чаще. Лед на его стенках не морозит, а, наоборот, действует как теплоизолятор.

Выключайте электроплиту и утюг чуть раньше. Блюдо «дойдет» и на/в выключенной, но еще горячей конфорке/духовке, а остаточного тепла утюга хватит на несколько минут глажки.

Удаляйте пыль с задней стенки холодильника. Это не только продлит его жизнь, но и уменьшит потребление энергии.

Грейте столько воды, сколько хотите использовать за один раз. Помните, что накипь в чайнике проводит тепло почти в 30 раз хуже, чем металл.

Старайтесь не стирать вручную. Стирка с помощью стиральной машины менее затратна.

При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Можно очищать тарелки и мыть их моющим средством при закрытом кране, под проточной водой лишь споласкивать. Кстати, чем больше средства вы используете, тем больше воды надо, чтобы полностью его смыть.

Закрывайте кран, когда чистите зубы. Набирайте воду для полоскания в стакан.

Не мойте овощи и фрукты под проточной водой. Положите их в миску, залейте водой, и пусть несколько минут помокнут. Кстати, потом использованная вода вполне подойдет для полива комнатных растений.

Поместите в сливной бачок унитаза 2-литровую пластиковую бутылку с водой (если он не оборудован двумя режимами слива). Это сэкономит до 20 л чистой воды в день.

Ольга Орлова, Брестская газета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...