Слухи о смерти президента Туркменистана так и остались слухами, пишет Фергана.

21 июля в российских СМИ появилась информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (Аркадаг) скончался от заболевания почек. Первоисточником этой информации является YouTube-канал довольно сомнительного качества. Тем не менее, новость взбудоражила всех, кто имеет то или иное отношение к Туркменистану. Впрочем, фейковые «похороны» — событие, которое почти каждому авторитарному правителю приходится время от времени переживать.

Все официальные СМИ Туркменистана находятся под жестким контролем властей. Очевидно, что в случае смерти президента от них не следовало бы ждать оперативной и достоверной информации. Но это не значит, что достойной альтернативой официальным СМИ является любой источник, критикующий власть. Наиболее профессиональными и достоверными себя показали три запрещенных в Туркменистане издания: «Хроника Туркменистана», TurkmenNews (бывшее «Альтернативные новости Туркменистана») и «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода»). У них есть многочисленные источники внутри страны, они хорошо знают местную тематику и придерживаются базовых журналистских стандартов.

Так вот — первоисточником сообщения о смерти Бердымухамедова оказалось не одно из этих изданий, а малоизвестный YouTube-канал Erkin Turkmenistan («Свободный Туркменистан»). Этот канал публикует политически окрашенные видео в основном на туркменском языке. Характерный пример — видео, где на изображение поющего Бердымухамедова наложили песню российской исполнительницы Жанны Прохорихиной «Давай за Путина». В субтитрах говорится: «В день своего рождения Бердымухамедов поет осанну своему хозяину». Конечно, понятно, что это шутка, но… Строго говоря, авторы канала допустили прямую ложь: естественно, президент на видео пел совсем другую песню. Таким образом, канал можно назвать юмористическим, творческим, оппозиционным, — но никак не новостным.

В видео о смерти президента авторы канала не привели никаких подробностей о том, как и откуда получили информацию. Они просто включили траурную музыку и запустили видеоряд портретов «покойного», а затем со ссылкой на «своих ашхабадских корреспондентов» сообщили, что Бердымухамедов скончался, «по всей видимости, от острой почечной недостаточности».

Сначала на это видео никто не обратил внимания. 21 июля его перепостил Telegram-канал El Murid, специализирующийся на новостях арабского мира. Этот канал не добавил к новости никаких подтверждений из собственных источников, а лишь сообщил, что о смерти главы государства заявила «туркменская оппозиция» (под коей, вероятно, имеется в виду «Свободный Туркменистан»). Канал даже прибавляет: «достоверность этого сообщения неизвестна».

В «большой мир» новость вывели российские СМИ, — которые, кстати, нередко демонстрируют большое невежество в плане ситуации в Туркменистане (некоторые российские «эксперты» до сих пор уверены, что там бесплатно раздают гражданам газ и вообще достигли вожделенного коммунизма, а другие вдруг открывают для себя «свежую» информацию об экономическом кризисе в стране и моментально сулят ей экстремистско-исламистское будущее).

Так вот, директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев (ранее не замеченный в числе специалистов по Туркменистану) 21 июля сообщил о кончине Бердымухамедова радиостанции «Говорит Москва». «Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — рассказал Рубаев. Отметим, что с момента публикации видео «Свободного Туркменистана» прошли уже сутки. И бизнесмены из Ашхабада, и даже «знакомые из спецслужб» уже вполне могли его посмотреть и принять на веру. Слухи в Туркменистане распространяются стремительно. К тому же отпуск, начавшийся 15 июля, действительно заставил туркменского лидера поумерить свою активность на телевидении и публичных мероприятиях.

Но перейдем к вышеупомянутой «большой тройке» туркменских изданий. Нам удалось оперативно связаться с главными редакторами двух из них — руководителем «Хроники Туркменистана» Русланом Тухбатуллиным и главой TurkmenNews Русланом Мятиевым. Оба они заявили, что их источники о смерти Бердымухамедова не сообщают. «ХТ» передает, что никакой шумихи в Ашхабаде (отмена мероприятий, дополнительные наряды полиции) не замечено. По информации издания, в семье президента действительно произошла беда, но связана она не с самим Бердымухамедовым, а с его матерью. Ее уже десять дней как перевезли в тяжелом состоянии в одну из германских клиник. TurkmenNews также сообщает об отсутствии полицейского усиления в столице. И кстати, издание раскрывает принадлежность канала «Свободный Туркменистан» — как выяснили журналисты, его из Швеции ведет журналист и писатель Акмухаммед Вельсапаров.

Вельсапаров родился в 1956 году в Марыйской области (ныне — велаят) Туркменистана. Поступил в Туркменский госуниверситет на факультет русского языка и литературы, затем перевелся в МГУ. По возвращении на родину работал в различных издательствах, написал несколько книг. Уже в первые годы независимости Вельсапаров начал жестко оппонировать режиму первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). В 1993 году его исключили из Союза писателей и Союза журналистов. В 1995 году, после написания книги «Кобра», ему пришлось переехать в Швецию. Формально в книге не упоминается Ниязов, но считается, что писатель раскритиковал именно его.

В 2014 году ряд СМИ предсказывали Туркменистану дворцовый переворот — якобы против Бердымухамедова решились восстать соратники из его собственного племени ахал-теке. На роль нового племенного лидера тогда прочили… Вельсапарова. Отмечалось, что он «скрывается от стыда, что не может вернуться на родину в нужном качестве».

Однако вернемся к сегодняшнему дню. Последнее из «большой тройки» независимых туркменских изданий, «Азатлык», вечером 21 июля признало, что 20 июля также получало сообщения о смерти Бердымухамедова, но «множественные попытки подтвердить или опровергнуть их так и не удались». Акцент в своем материале «Азатлык» делает на официальные опровержения, к тому моменту выпущенные как минимум двумя зарубежными посольствами Туркменистана. В посольстве в России агентству ТАСС сказали, что сообщения о кончине президента — «абсолютная ложь». Посол Туркменистана в Кыргызстане Шадурды Мередов также сообщил изданию АкиPress, что информация не соответствует действительности.

Вечером 21 июля информацию опроверг и тот самый Аслан Рубаев, который ранее сообщил о смерти президента российской радиостанции. Он написал на своей странице в Facebook: «Приношу свои извинения родным и близким президента, а также всем гражданам Туркменистана. Ранее полученная информация оказалась опровергнута тем же источником».

Официальные источники внутри Туркменистана информацию пока не прокомментировали. Да и вряд ли они вообще решатся писать о таком кощунственном событии, как смерть Аркадага, даже в контексте опровержения.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал «Фергане», что его источники в дипломатических кругах смерть Бердымухамедова не подтверждают. Но эксперт добавил: «Это не означает, что состояние здоровья туркменского президента не внушает опасений. Не так давно ему была проведена операция по пересадке одной почки».

Конечно, в абсолютно закрытом государстве может случиться все, что угодно. Ни о каких стопроцентных подтверждениях или опровержениях речи не идет, но в целом чаша весов склоняется к тому, чтобы объявить «отбой тревоги».

Остается только гадать, кому и зачем потребовался этот информационный вброс. Может быть, оппонентам Бердымухамедова из племени ахал-теке? Допустим и такую мысль. Сейчас повсеместно транслируется мысль о том, что президент (как ни крути, стареющий) готовит в преемники своего сына Сердара, недавно возглавившего Ахалский велаят (родину ахалтекинцев). Однако если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что любящий покрасоваться на телеэкранах диктатор далеко не все в государстве решает единолично. Так, он жестко контролирует свою жену и детей, но почему-то не может призвать к порядку своих сестер и племянников, которых регулярно обвиняют в нечистоплотном ведении бизнеса и чрезмерно роскошной жизни.

В таком контексте вполне резонно можно предположить, что кому-то из племенных лидеров потребовалось посмотреть — как отреагирует общественность на внезапную смерть Аркадага. Опыт, даже при той небольшой вероятности, что это спланированная акция, получился довольно скомканным: дальше обсуждений достоверности новости дело не дошло.

Вообще смерть авторитарных правителей — тема, регулярно по тем или иным причинам «тестируемая» задолго до реальной кончины оных. Так, СМИ неоднократно «хоронили» первого президента Узбекистана Ислама Каримова — пока в 2016 году очередная порция слухов не оказалась правдой. Казахстанский политик и предприниматель Мухтар Аблязов регулярно рассуждает о возможной смерти первого президента Нурсултана Назарбаева (пусть даже оставившего пост). Что же касается Туркменбаши, то он умер в 2006 году, не дожив до нынешнего уровня развития интернета. Но и без современных технологий слухи о его кончине благополучно распространялись еще в 1990-х годах.

В какой-то степени такие слухи работают не только на настоящее (определить настроения общества), но и на будущее. Ведь в итоге, когда смерть действительно приходит, это кажется очередным фейком — а значит, заинтересованные лица получают некоторое время для маневров вокруг трона.

Татьяна Зверинцева

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...