Во время акции солидарности в Молодечно 19 июня ОМОН начал задерживать участников «живой цепи», а прохожие пытались их отбить. Сейчас судят тех, кто находился в эпицентре этого инцидента, сообщает Белсат.

Николай Олейник. Фото: belsat.eu

 

Николай Олейник в пятницу 19 июня снимал на свой телефон видео, как в Молодечно люди отбили прохожих от ОМОНа. Однако позже парня задержали и он был доставлен в местный ИВС. Из-за проблем со здоровьем, во время задержания ему стало плохо, в РОВД вызвали скорую помощь. У парня также разбит нос.

В изоляторе Олейник провел все выходные. В понедельник начался суд, но ему снова стало плохо, поэтому судья сделал перерыв до 24 июня.

Его обвиняют по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 (неповиновение сотрудникам милиции). Ранее в понедельник судья Ольга Дубовик без объяснений не удовлетворила ходатайство Николая, чтобы его в суде представлял брат Юрий. (Согласно статье 4.5 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях родной брат может являться защитником).

По свидетельству из больницы, у Олейника повреждение, кровоподтек правого предплечья. Он ходатайствует о приобщении к материалам дела фотографий, где видно как сотрудник милиции достал оружие. Судья решила удовлетворить эту просьбу.

По протоколу Олейник хватался за форму милиционеров. Пострадавший – Баранов Евгений Викторович, командир группы ОМОНа УВД Миноблисполкома. По его словам, Николай наиболее активный участник, выкрикивал лозунги «Выпускай!», «Стоп таракан», «Ганьба», заводил толпу и снимал это все на камеру.

По словам Баранова, ни он, ни другие сотрудники не применяли физическую силу против Николая, кроме загиба руки за спину. По медицинским справкам – у парня ушибы. Олейник попросил видеозапись с нагрудных камер милиционеров. Однако свидетель – сотрудник ОМОНа Яковенко – сказал, что не успел включить камеру и запись не велась.

«Меня бросили в микроавтобус и начали бить. Время от времени еще и заламывали руки. Я говорил: не трогайте, у меня болит сердце. А руки заламывались еще больше», – рассказывает Николай.

Парень вспоминает, что в отделении милиции во время допроса задавали провокационные вопросы, вроде «кто больше нравится: парни или девушки?»

В 15 часов состоится судебное заседание против музыканта Андрея Богомолова. Его задержали на следующий день после инцидента 19 июня, обвиняют по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Третьего участника потасовки Павла Пескова задержали также в субботу. Против него возбудили уголовное дело по 2 части статьи 363 УК (сопротивление работнику милиции с применением насилия или угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Вчера вечером его отпустили до суда.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...