Так можно охарактеризовать Центр изоляции правонарушителей при ГУВД Мингорисполкома, что на переулке Окрестино нашего славного города.

dabratvor_u_viasnie

Сутки по сравнению с годами, конечно, несопоставимы, но… есть, как всегда, свои нюансы. Главное отличие – отсутствие движения.

Казалось бы, режим содержания должен быть мягче, так как на сутки, в принципе, может попасть каждый (судя по мату, стоящему обычно в РОВД и опорных пунктах, сотрудники милиции в правовом государстве были бы постоянными клиентами ЦИПа). Но…

Прогулки так же нечасты, и независимо от погоды, причина отсутствия прогулок не меняется – «погодные условия».

Душ – один раз в 7 дней – сопутствует укреплению личной гигиены. Вероятно, некогда кто-то из руководства решил, что если ему достаточно мыться один раз в неделю, то остальным и подавно. А наша страна, как известно, славится стабильностью!

Перерыв между завтраком и обедом – 8 часов – способствует вашему пищеварению и помогает с достоинством оценить всю гамму вкуса. На все вопросы раздатчица дает стандартный ответ: «Я же только раздаю, а не готовлю»! Оно и понятно: повару было бы стыдно показываться на глаза «клиентам», если только он не перешел в повара после варки какого-нибудь гудрона на стройке. Комки в утренней каше – это нормальное явление и очень удобно для любителей сыроедения: внутри каждого комка он найдет совершенно сырую, не проваренную крупу. Еще больше сыроедов порадует каша, просто «заваренная» кипятком.

Периодически для любителей готовят очень интересный суп, который говорит о некоторой начитанности повара, и очень напоминает «рагу по-ирландски» из произведения «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Напомню, что по рецепту в рагу кладутся всевозможные остатки и варятся. Помнится, у героев книги еще разгорелся жаркий спор, стоит ли в рагу класть дохлую крысу, принесенную Мономаранси… Меня, правда, не оставляет надежда, что подобных споров не возникало на кухне универсама «Волгоград», где, по слухам, все это изготавливается.

Но больше всего «пищеварители» заинтриговали меня 23 сентября, когда за завтраком я извлек из каши кусок проволоки. Я с нетерпением ждал обед, рассчитывая, как минимум, на напильник в котлете, но, увы, проволокой все и закончилось.

Ну и утренний «чай»… Раньше его давали и вечером, но почему-то подкрашенного кипятка стало жалко, так что у вас останется только возможность наслаждаться водой из-под крана (правда, в некоторых камерах – только горячей).

Для лучшей диеты несколько раз в неделю на ужин вы будете есть пустую кашу. Разумеется, все для того, чтобы не дай Бог, вы не испортили фигуру.

Дабы вы не забывались про свою физическую форму и режим, в районе 7.00 вас обязательно разбудят, откроют камеру и призывно крикнут: «мусор» (одна из смен – «смецце»). Главное не растеряться, так как в данном случае сотрудник не представляется, а просит очистить тюремную урну.

Потом физическая разминка с уборкой камеры. Специально для вас принесут швабру, ведро и тряпку – и вперед, к победе!

Атмосферу в камере приятно разнообразит заботливо подкинутый вам в камеру бомжик. Прогулки для вас в прямом смысле станут глотком свежего воздуха. Кроме того, вы узнаете актуальные цены на вторсырье, что неимоверно расширит ваш кругозор.

Около 8.30 еще одно «развлечение» – утренняя проверка, во время которой сотрудники с удовольствием выслушают все ваши жалобы и предложения и что-то пометят у себя в бумажке. Особенно прикольно все это смотрится при проверке у иностранцев. Надо учесть, что английский – явно не конек персонала ЦИПа. Например, некоторые любители хоккея, до сих пор наслаждающиеся гостеприимством нашей страны, просят пригласить к ним врача словом «чумка». Это явно «шутка» неизвестного выходца из СНГ.

КПД утренних обращений составляет около 30%. Все зависит от смены и настроения дежурного. Врач тоже приходит по желанию. Стоит сразу учитывать и то, что ассортимент лекарств исключительно беларусского производства и из того, что «подешевле».

Ну и, конечно, утренний «шмон»! Только представьте: молодая девушка в форме нетерпеливо забегает в камеру и первым делом переворачивает постель, которую вы заправили перед проверкой. Вообще, постель – слабое место женской части охраны, участвующей в шмоне.

Вообще персонал данного заведения часто радует своими перла ми. Главное – уметь слушать и слышать. В этом вам поможет превосходная акустика помещения. Диалоги достойны того, чтобы их описать отдельно.

Стук в одной из дверей.

Продольный: «Уже бегу», подойдя к двери: «Жалуйся».

Задержанный: «Есть хочу».

– Ешь!

– Так… нечего!

– Так не ешь!

Когда иностранцы просят бумагу, то им рекомендуют воспользоваться пальцем. «Как там будет палец на английским?» – кричит дежурный по продолу. Кто -то, кто учился явно лучше него, подсказывает: «Фингер!»

Таких зарисовок сотни.

Если нет сигарет, и будешь настойчиво просить или чего-то там требовать фантастическое типа соблюдения твоих конституционных прав – для тебя всегда гостеприимно раскроет двери «стакан» – местный карцер.

Вообще чего-то дождаться от администрации довольно трудно, например, книги я просил на протяжении трех дней: 24,25 и 26 сентября. Так что если вы видите необходимость каких-либо вещей – просите заранее. Как и во всей стране, общего подхода практически ко всему нет – у каждого свой. Это относится не только к передачам, но и в целом к режиму ЦИПа. У каждого дежурного свой взгляд и подход к содержанию административно арестованных.

Есть и свои плюсы, например, если вы хотите скинуть пару килограммов, администрация ЦИПа с удовольствием поможет вам… вместе с «судьями» и «милиционерами»…

И напоследок приведу отрывок из ответа на жалобу, подписанный начальником ЦИПа Соколовским И. Ю.: «В ходе проверки установлено, что в ЦИП ГУВД Мингорисполкома организация содержания граждан, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых применено административное задержание, осуществляется в соответствии с действующем законодательством Республики Беларусь».

Комментарии излишни. Но продолжение, к сожалению следует…

Источник: Илья Добротвор, для Беларускай праўды

P.S. Илью Добротвора задержали 16 сентября перед началом суда над гомельским активистом Юрием Рубцовым за майку «Свабоду палітвязням!”. 17 сентября вынес суд Ленинского района Минска под председательством Михаила Хомы приговорил активиста к 20 суткам ареста.

Добротвор был признан виновным в нарушении статей 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение сотрудникам милиции) административного кодекса.

6 октября активиста Илью Добротвора отпустили после 20 суток ареста. Его вывезли с Окрестина в Ленинский РОВД Минска и взяли «честное слово», что он не пойдет на судебный процесс над Юрием Рубцовым.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...