Когда-то, когда Беларусь была социально ориентированным государством, каждый уважающий себя бюрократ считал себя обязанным в любом публичном выступлении упомянуть «заботу о людях».

“Марш нетунеядцев” в Орше 12 марта, Вадим Доморад

Где-то в 2000-е ненаправленная и анонимная «забота» в чиновничьей риторике постепенно стала сменяться «решением проблем людей» – лампочку на площадке вкрутить, лавочку у подъезда покрасить. Наконец, в начале 2010-х социальную ориентацию стали, как это принято у крепких хозяйственников, «упорядочивать и улучшать» – пока не доулучшались до декрета N3. 30 мая на президиуме Совмина оформилась новая тенденция социальной политики РБ – все у нас чики-пуки, всюду рост и позитив, только с доходами и рабочими местами как-то не ладится.

Премьер-министр Андрей Кобяков результативность работы подчиненных оценивает осторожно и обтекаемо: «Мы несколько месяцев традиционно ежемесячно подводим итоги, намечаем меры и, в общем-то, определенную результативность имеем. Хотя надо стараться больше». По-видимому, Кобяков хорошо знает своих подчиненных, раз так мягко и интеллигентно подталкивает их к более интенсивному исполнению должностных обязанностей – мол, нужно больше стараться.

СЕДЬМОЙ ЭЛЕМЕНТ

Как и предположила «БелГазета» накануне, правительству предстоит сейчас делать то, что у него получается не слишком убедительно – излучать статистический позитив. Премьер не обманул наши ожидания: «Имеем данные за I квартал по внешней торговле, производительности труда, прямым иностранным инвестициям (ПИИ), финансовым показателям, зарплате. Динамика по всем этим показателям положительная. В целом за квартал из 7 важнейших параметров развития выполнены 6».

Справка «БелГазеты». Объем ВВП Беларуси в январе-апреле 2017г. составил в сопоставимых ценах 100,5% к уровню января-апреля 2016г. Инфляция удерживается в прогнозных рамках: потребительские цены за апрель выросли на 0,7%, за 4 месяца – на 2,4%. Экспорт увеличился на 20,7%, достигнуто положительное сальдо в размере $192 млн. (1,6% ВВП). ПИИ на чистой основе составили $814 млн. при задании $430 млн.

Седьмой, так и не выполненный показатель, как вы, наверное, уже догадались, уважаемые читатели, связан с содержимым ваших кошельков. К чести Андрея Владимировича, он не стал скрывать или забалтывать проблему: «Не выполнен только один показатель – по реальным располагаемым денежным доходам населения – 97,8% к уровню прошлого года. При этом реальная зарплата за квартал по сравнению с I кварталом 2016г. увеличилась на 1%. Этот прирост зарплаты полностью обеспечен приростом производительности труда».

Беларуская бюрократическая традиция требует объяснять провал госуправленцев исключительно объективными обстоятельствами, поэтому премьер уточнил: «Отставание показателей по доходам населения кроется прежде всего в снижении доходов на кредитно-депозитном рынке из-за снижения ставок по депозитам». Не будем оспаривать этот тезис, просто отметим, что в кои-то веки глава правительства обратил внимание на очевидное, проявив своеобразное аппаратное мужество.

ГДЕ ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

В контексте обсуждения проблем регионального развития на президиуме Совмина прозвучало еще одно актуальное признание: «Проблемы эффективной занятости не решены. На рынке труда сохраняются дисбалансы. Только в апреле этого года на 7,6 тыс. человек уволено больше, чем принято на работу. За 2016г. из наблюдаемой экономики (без учета выбывших по естественным причинам – выход на пенсию, умершие) выбыло более 35 тыс. человек. В начале апреля я поручал губернаторам детально на уровне районов разобраться в этом вопросе, установить конкретные причины, оказывающие влияние на снижение занятых в регионе. К сожалению, судя по имеющейся у меня информации, на местах так и не разобрались, где эти люди. Нет глубокого погружения в эту проблему».

То есть с рынком труда та же беда, что и с кошельками граждан. «Где эти люди?» – это уже не социальная ориентация, а социальная дезориентация. Ответ на этот вопрос – первый шаг к пониманию причин провала «декрета о тунеядцах» и прочих конфузов последних лет. И не нужно занимать пост в правительстве, чтобы предположить, что «эти люди» либо мигрировали туда, где есть работа и деньги, либо трудятся в теневой экономике, либо бесследно растворились в «заботе о человеке простого труда» и «решении конкретных проблем».

ВЕРНЫЙ ПУТЬ В ДВА ЭТАПА

Параллельно Кобякову 30 мая тему занятости подняла министр труда и соцзащиты Ирина ­Костевич: «Что касается занятых в экономике, то за 4 месяца наблюдается сокращение. Но как позитивный момент хотела бы отметить, что сегодня происходит замедление тенденции сокращения количества занятых… Рынок труда постепенно стабилизируется».

«Замедление тенденции сокращения количества занятых в экономике» (ЗТСКЗЭ) – это эвфемизм вполне в духе нынешнего состава Совмина, даже покруче кобяковской «динамики возврата на траекторию экономического роста» (ДВТЭР). Со слов Костевич получается, что позитива у нас ровно два: 1) ЗТСКЗЭ – занятых в экономике все меньше, однако их количество сокращается уже не так шустро, как прежде; 2) рост зарплаты (на фоне отмеченного премьером сокращения реальных денежных доходов), бонусом – ожидание обещанных 500 у.е.: «Что касается выполнения задачи по достижению в декабре 2017г. зарплаты в BYN1000, то, бесспорно, все регионы поступательно идут к ее решению».

На следующий день, отвечая на совместном заседании палат Нацсобрания на вопрос депутата Ольги Политико, Костевич обрисовала стратегию правительства по введению страхования по безработице: «Мы планировали идти в два этапа. Первый – оказание поддержки тем, кто попал в трудную ситуацию по причине оптимизации численности и сокращения работников. Второй – по внедрению собственно страхования… Мы работаем над этими вопросами, совершенствуем подходы». При этом, по словам министра, пособие по безработице (BYN23,4 в Минске на апрель 2017г.) увеличивать не планируется.

Справка «БелГазеты». По оценке Минтруда и соцзащиты, за I квартал 2017г. создано более 15 тыс. новых рабочих мест, 56% из них – на новых предприятиях. По данным Нацстата, в экономике в апреле было занято 4366,7 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных на конец апреля составила 39,8 тыс., уровень зарегистрированной безработицы – 0,9% от численности рабочей силы. Номинальная начисленная средняя зарплата работников за апрель оценивается в BYN776,7, рабочих и служащих – BYN777.

СРЕДНИЙ КЛАСС ПО ТРИСТА БАКСОВ

Обсуждать среднюю зарплату (от которой предстоит еще много чего отминусовать, чтобы выйти на реальные BYN350-400) или обещанные к концу 2017г. 500 у.е. уже не хочется. Куда уместней заглянуть в подоспевшие данные Нацстата о распределении населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в I квартале 2017г. Какие тут $500, если 61,1% наших сограждан располагают ресурсами менее BYN400, а 48,8% – менее BYN350? И кто у нас нынче считается средним классом – те 12,4%, кому ежемесячно перепадает более $300? Эти цифры полезно соотнести с такой популярной у официальных лиц статистической абстракцией, как бюджет прожиточного минимума – BYN180,1, т.е. менее $100. Все перечисленное характеризует потребительское самочувствие белорусов более чем красноречиво.

Справка «БелГазеты». По данным Нацстата, среднедушевые располагаемые ресурсы 2,8% белорусов оцениваются в сумму до BYN150, 6% – BYN150-200, 11,4% – BYN200-250, 13,3% – BYN250-300, 15,3% – BYN300-350, 12,3% – BYN350-400. Ресурсами в пределах BYN400-500 располагают 16,6% населения, BYN500-600 – 9,9%, свыше BYN600 – 12,4%. Удельный вес населения РБ с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума составляет 6%.

При этом все ощутимее огромная разница в уровне доходов и их распределении между Минском и регионами. В столице, понятно, шанс найти работу или просто деньги значительно выше. Напротив, если в небольшом городке или районе зубы на полку кладет сколь-нибудь крупное предприятие, вслед за ним пластом ложится весь остальной регион. Власть увлекательно фантазирует о перспективах средней зарплаты BYN1000 к концу 2017г., однако располагаемые ресурсы не то что отдельного гражданина, но и домохозяйства, объединяющего несколько человек, в среднем по стране пока не превышают этой суммы.

Справка «БелГазеты». По данным выборочного обследования домохозяйств, в РБ в I квартале 2017г. располагаемые ресурсы в расчете на домохозяйство составили BYN983,5 в месяц (BYN1053,9 в городах и поселках г.т., BYN798 рублей на селе). Денежные расходы в расчете на домохозяйство составили BYN920,5 в месяц, из которых BYN704,3 рубля (76,5%) пришлось на потребительские расходы. В структуре последних 41,7% занимает питание, 29,8% – покупка непродовольственных товаров, 25,5% – оплата услуг.

Отдельная тема – долги по зарплате и другим видам компенсаций за труд. Из-за долгов работодателей белорусы в 2015-16г. залезали на башенные краны и совершали иные акты героизма и самопожертвования. Согласно мартовскому докладу Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере РБ», даже на момент подсчетов задолженность организаций по зарплатам составляла 8,6% от начисленного за март зарплатного фонда.

Предсказуемые чемпионы по долгам – стройкомплекс (92,6% от начисленного фонда) и легпром (42,4%), промсектор следует за ними с серьезным отрывом (19,4%).

Иначе говоря, денег у населения по-прежнему нет. Новых рабочих мест в том обнадеживающем количестве, о котором чиновники твердили еще в прошлом году, тоже нет.

ТРИ С ПОЛТИНОЙ ЗА СЕМЬ С ПОЛТИНОЙ

20 лет с небольшим Беларусь непрерывно занималась апгрейдом, рестайлингом и тюнингом своей социальной ориентации. В итоге правительство признает фиаско собственной социальной политики: понемногу, по полпроцента-процент, растет все – кроме реальных доходов граждан.

Видимо, новая эпоха в жизни страны началась в 2011-12гг., когда впервые была поднята тема социального иждивенчества и постепенно начал входить в норму классический сегодня сюжет «обещали семь с полтиной, заплатили три с полтиной» (BYN750 и BYN350 на нынешние деньги). Казалось, кризиса 2015-16гг. ни борьба с тунеядцами, ни модель «три с полтиной за семь с полтиной» не переживут. Однако они и сейчас живее всех живых.

Повторимся: это уже не социальная ориентация, а социальная дезориентация.

Прокатившиеся по РБ совсем недавно, в феврале-марте, протесты против декрета N3 и общего ухудшения социально-экономического положения буквально поставили госаппарат на уши. Александр Лукашенко кое-как сбил накал протестов, уполномочив руководить ими титульную оппозицию, которая отнеслась к поручению главы государства со всей ответственностью. Чего не скажешь о госаппарате, похоже, выполняющем президентские указания лишь формально.

Чтобы после тунеядских бунтов и телешоу о нравственно-воспитательном потенциале декрета N3 провалить из 7 ключевых показателей лишь один, зато какой – по росту реальных располагаемых денежных доходов населения, – нужно обладать или незаурядным исполнительским талантом, или отменным режиссерским чутьем. Будем ожидать продолжения спектакля в начале осени, когда граждане вернутся из отпусков и их встретит сезонный скачок цен.

БелГазета


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.