Странное похищение и способ убийства 22-летнего сотрудника ГАИ Евгения Потаповича в Могилеве шокировало всю страну. Слишком много несуразностей вокруг этого дела. Не является ли сообщение о черной «Волге» ложным следом, задается вопросом бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

Скриншот видео

 

16 мая при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения погиб инспектор дорожно-патрульной службы 1-го взвода батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома лейтенант милиции Евгений Владимирович Потапович.

Евгению Потаповичу было 22 года. Родился он в 1996 году в г. Могилеве. В 2018 году окончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь, после чего проходил службу в батальоне дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Убитый инспектор ГАИ Евгений Потапович. Фото: МВД

 

Что уже известно

Первым о похищении сотрудника ГАИ сообщил телеграм-канал NEXTA.

«Похищен сотрудник органов внутренних дел – офицер дорожно-патрульной службы ГАИ.

Согласно ориентировке, которая примерно час назад была разослана всем постам и сотрудникам милиции, ГАИшника увезли на легковом автомобиле ГАЗ (“Волга”) с наглухо тонированными стёклами и регистрационными номерами Российской Федерации. Внутри, кроме похищенного белорусского милиционера, находятся 3 человека – “предположительно цыганской либо кавказской национальности”.

Поздним вечером появились первые подробности.

Офицер дорожно-патрульной службы ГАИ, лейтенант милиции похищен в Могилеве около 18.30. Как стало известно из расшифровки аудиозаписи ориентировки милиции, гаишник около 18 часов выбыл для разбирательства на ДТП. В 18.27 прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная „волга“. Три цыгана. Регистрационный знак — русский». После этого он пропал с табельным оружием.

Оружие, по данным источников TUT.BY, найдено. Тело инспектора обнаружили с защелкнутыми на руках наручниками. Что с ним произошло, официально не сообщается.

Согласно ориентировке, гаишника увезли на легковом автомобиле ГАЗ («Волга») с наглухо тонированными стеклами и регистрационными номерами России. Речь идет об автомобиле черного цвета, номера — 67 или 69 регион России.

Розыск убийц продолжался всю ночь и идет сейчас. Задержанных нет. До сих пор не найдена и «Волга».

 

Возбуждено уголовное дело по факту убийства

Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника ГАИ в Могилевской области по ст.362 (убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следственный комитет сообщает, что тело лейтенанта милиции с признаками насильственной смерти было обнаружено 16 мая около 20.45 в лесном массиве в Могилевском районе.

sk.gov.by

 

А была ли черная “Волга”?

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек высказал Беларускай праўдзе свой взгляд на могилевскую трагедию.

-У меня возник вопрос: а была ли черная «Волга»? Когда человека похищают и убивают, ему не до сообщений по вайберу. Не исключено, что черная «Волга» – ложный след: до сих пор никаких следов «Волги». «Волга» – очень заметная машина, я уже не помню, когда в Минске видел черные автомобили этой марки.

В моей практике следователя я расследовал убийство сотрудника ГАИ в 1995 году – никто его не раздевал; в нашем случае сообщают о том, что его приковали наручниками к дереву, пытали, сняли штаны.

Почему сотрудник ГАИ поехал на вызов в одиночку? Помните, как в Минске на новый год сотрудник прибыл на вызов один – дело в итоге закончилось стрельбой. Милиция повторяет старую ошибку. На вызов всегда выезжают несколько сотрудников милиции, причем – с видеорегистраторами. Почему в данном случае нигде не упоминается видеорегистратор? Кто и когда отдал команду сотруднику ГАИ ехать на вызов? Что за странное ДТП произошло, в котором фигурирует только одна машина?

Последние полтора года идет сокращение штатов милиции, в том числе и ГАИ – я это знаю по Минску. Возможно, лейтенант поехал на вызов один из-за того, что не хватает кадровых офицеров. А убийство сотрудника ГАИ в Могилеве станет серьезным антистимулом для службы в МВД.

Не исключено, что эта трагедия связана с открытой границей с Россией. Не станет ли убийство на беларуско-российской границей антирекламой для Европейских игр, поедут ли европейцы в страну, где убивают сотрудников милиции? На границе давно пора наводить порядок: устанавливать блок-посты, создавать группы перехвата. Не исключаю, что в ближайшее время на границе могут произойти и другие провокации.

Следственный комитет совершенно правильно возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудника ГАИ. Но меня смущает, что нет никаких вещественных доказательств; меня не отпускает ощущение, что работали профессионалы.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...