Перефразируя армейскую поговорку, у А. Лукашенко был шанс облажаться, и он его не упустил.

В Беларуси эпидемия коронавируса, а Лукашенко гоняет шайбу, скриншот видео Пул Первого

 

«Ему завтра будет 80 лет, чего ты ходишь по этой улице и тем более работаешь?» – высказывание А. Лукашенко о смерти заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Дашкевича. Это произнес человек, который постоянно перемещается в картежах с охраной и находящийся на полном шикарном гособеспечении, не нуждающийся в средствах просто к обычной жизни, как большинство пенсионеров (включая заслуженных) да и трудящихся немалая часть.

Это высказывание – хороший пример никчемности руководителя государства, да и просто человека. Человеческая никчемность проявляется в простом неуважении к заслуженному человеку, отсутствии соболезнования в хоть самой простой форме (наоборот, все подано в форме обвинения), попытке принизить свой возраст за счет другого (Виктор Дашкевич был всего на 9 лет старше А. Лукашенко, а тот его отнес к 80-летним) – впереди же выборы, нужно казаться молодым, хотя сам А. Лукашенко уже пенсионер.

Касательно никчемности руководителя можно отметить непонимание информационной работы с населением. Вопреки всей скрытности, население понимает реальную ситуацию с вирусом в Беларуси. В данном случае можно было спокойно выразить соболезнование заслуженному человеку, спокойно без истерик сказать о распространении вируса и что «мы делаем, что можем в наших сложных экономических условиях», семьям умерших будет оказана помощь и т.п. – это вполне подняло бы его рейтинг (как минимум, не опустило бы). Но, перефразируя армейскую поговорку, у А. Лукашенко был шанс облажаться, и он его не упустил. Глядя на информационную работу всей власти, можно смело сказать, что им в принципе не знакомо понятие «спин-доктор» и соответствующая работа.

На встрече с Н. Качановой А. Лукашенко упоминал падение «доверия к власти». Значит, до него доносят ситуацию и реальная ситуация плачевна, раз он ее упоминал. Самое важное, что он сам, похоже, начал понимать, что падение доверия к власти – это сугубо его личные просчеты (тайная торговля суверенитетом с заявлениями, что все с соблюдением интересов Беларуси, а потом выясняются реалии; заявление, что коронавирус психоз, и в то же время негласные и гласные распоряжения по ограничениям и тд.), а не вина Запада, России, Министра здравоохранения или еще кого. Нет, конечно, мы еще не раз услышим, что виноваты все перечисленные – выборы все-таки впереди и нельзя в глазах народа нести ответственность за все происходящее – но сам он все понимает (а ведь еще и экономические просчеты на нем), от того и внутреннее психологическое напряжение будет нарастать.

Такое информационное поведение властей приводит не только к недоверию населения к конкретной ситуации с вирусом, но и будет распространяться на иные сложные ситуации (как сейчас население начинает экстраполировать ситуацию с вирусом на возможную аварию БелаАЭС). И, что самое важное сейчас в сложившихся внешних условиях, такая информационная работа властей подрывает доверие к ним со стороны зарубежных политиков.

Уже много где за рубежом отмечается фиктивность официальной статистики Беларуси по вирусу. Теперь литовцы, приводя в пример ситуацию с вирусом, с гордо поднятой головой могут говорить об угрозе БелАЭС в силу непрозрачности и скрытности поведения властей даже со своим собственным населением. И теперь, в ситуации с распространением вируса, вполне обоснованно звучит угроза из доклада Центра стратегических коммуникаций НАТО об АЭС: «Беларусь является страной с авторитарной государственной системой и культурой репрессий и дискредитации нежелательной критики, существует реальный риск того, что в случае аварии Беларусь может попытаться «спасти лицо», а не объявить об инциденте и осуществить на ранней стадии гражданские чрезвычайные и антикризисные меры».

И это недоверие к беларуским властям может негативно проявиться во многих сферах – от экономики, до военной безопасности…

Егор Лебедок, обозреватель

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...