Комитет госконтроля и Генпрокуратура оштрафовали на 200 тысяч рублей КУП “Минскхлебпром”, которое решило переложить ответственность на подчиненные ему хлебозаводы. Директора хлебозаводов взбунтовались и направили обращение в Генеральную прокуратуру.

Иллюстративное фото

 

Истоки конфликта заложены в 2017 году, когда Комитет госконтроля и Генпрокуратура провели проверку в КУП «Минскхлебпром» и обнаружили многочисленные нарушения законодательства. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководителей предприятия «по фактам необоснованных им выплат». Расследование уголовного дела продолжается.

Общий ущерб от действий некоторых руководителей оценен более чем в 200 тысяч рублей.

13 сентября 2017 года Комитет госконтроля оштрафовал КУП «Минскхлебпром» на 190381,4 рубля за нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011», который вступил в силу 1 июля 2013 года, в области технического нормирования и стандартизации пищевой продукции, для производства которой использовалась возвращенная от субъектов торговли продукция с истекшим сроком годности.

КУП «Минскхлебпром» погасил штраф в сумме 190381,4 рубля.

Но дело на этом не закончилось.

31 ноября 2018 года КУП «Минскхлебпром» подал в суд Центрального района Минска исковое заявление о возмещении работниками суммы причиненного ущерба, который образовался в результате оплаты штрафа. Ответчиками по иску определены руководители и должностные лица хлебозаводов, но не руководители КУП «Минскхлебпром».

Хлебозаводы категорически не согласны с предъявленным иском, который, среди прочего, готовился в секрете; погасить ущерб добровольно истец не предлагал.

Хлебозаводы не являются самостоятельными юридическими лицами, подписанием договоров, разработкой нормативных и других документов занимается КУП «Минскхлебпром», а принятые решения доводятся до ведома хлебозаводов.

«Поскольку КУП «Минскхлебпромом» заключены соответствующие договоры с субъектами торговли о возврате продукции с истекшим сроком годности, то мы вынуждены были забирать эту продукцию и согласно инструкции использовать ее в переработке, – говорится в письме в Генпрокуратуру. – Самостоятельно внести какие-либо изменения (дополнения) в заключенные вышеназванные договоры мы не могли, более того, не вправе это делать».

Несмотря на действие техрегламента, генеральный директор КУП «Минскхлебпром» В.Талайко 25 октября 2013 года утвердил «Инструкцию по приемке хлебобулочных изделий из торговых объектов и их переработке», в соответствии с которой «мы обязаны были… принимать и перерабатывать продукцию с истекшим сроком годности (пункт 2.1)».

«Однако в ходе проверки должностными лицами КУП «Минскхлебпром» был совершен служебный подлог – в указанный пункт Инструкции были внесены изменения, которые установили запрет на приемку продукции с истекшим сроком годности», – говорится в обращении в Генпрокуратуру.

Директор завода «Автомат» А.Локтыш, директора хлебозаводов №2 С.Адиняев, №3 П.Столяров и №6 А.Рудько просят Генпрокуратуру «определить истинных виновников, обязать генерального директора КУП «Минскхлебпром» Талайко В.В. решить вопрос отказа истца от иска».

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

-Коллективы заводов крайне возмущены проводимой работой управления КУП «Минскхлебпром». В настоящее время производство падает, зарплата снижается. Практически нас довели до такого состояния, что мы готовы выразить недоверие нашему руководителю, – говорится в обращении.

Михаил Дедов, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...