Приезд делегации из немецкого города-побратима Хельмштедт (2-8 июля) в Светлогорск по «чистой случайности» совпал с остановкой вонючего завода (1-10 июля).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

Немецких гостей «изолировали» в гостинице Светлогорска, хотя многие из них прежде проживали в квартирах своих беларуских друзей.

2-8 июля в Светлогорске находится делегация из немецкого города-побратима Хельмштедт. По сложившейся традиции, уже лет 30 побратимы обмениваются визитами делегаций. Но нынешний визит – особенный: немцы привезли в город чистый воздух. В буквальном смысле: власти города по «чистой случайности» на время визита немецких гостей остановили работу Светлогорского завода беленой целлюлозы с 1 по 10 июля.

Более того, в нынешний приезд немцам не разрешили квартировать дома у своих светлогорских друзей, а фактически «изолировали» в гостинице, тесно их опекая.

-Все идеологические заявления о том, что завод воняет только для пяти активистов инициативной группы, несостоятельны. Все говорит лишь о том, что власти заботятся о немцах, но плевать хотели на жителей Светлогорска, которых травят. А вдруг отравят немцев до такой степени, что те больше и приезжать не захотят? А это деньги, финансирование, поездки руководящих работников в Германию. Благодаря немцам, воздух в городе стал чистым, а после грозы – вообще все запахи исчезли, – отметил Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.

Светлогорский ЦКК полтора года работает в режиме “пробного пуска”, а методика измерения выбросов ядовитого газа в атмосферу до сих пор не утверждена.

Светлогорский завод сульфатной беленой целлюлозы планируют запустить в эксплуатацию в августе – сентябре 2019 года. Об этом 6 марта на встрече с инициативной группой граждан, протестующих против “вонючего завода”, сообщил председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров. Руководитель инициативной группы граждан Анатолий Змитрович сомневается в успехе безнадежного дела.

Главной проблемой, которую создает завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске Гомельской области (построен китайской компанией China CAMC Engineering Co., LTD) для населения и экологии региона, – выброс вонючих газов, прежде всего бесцветного ядовитого газа –  меркаптана.

Именно по этой причине запуск завода откладывали минимум три раза (по утвержденному плану строительства завод должны были запустить еще в 2015 году). Последний раз, в ноябре 2018 года, обещания властей запустить Светлогорский завод беленой целлюлозы в сентябре на 75% мощности провалились. Китайцы покинули предприятие, «прихватив» с собой пульт управления предприятием.

Глеб ЮринБеларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...