Верните деньги – и можете прыгать, бегать, выступать под флагом другого государства. Новый указ Александра Лукашенко обяжет компенсировать расходы на подготовку не только тех беларуских спортсменов, которые перейдут в сборные других стран, но и тех, кто будет систематически нарушать обязанности относительно участия в соревнованиях, пишет Белсат.

Как будут подсчитывать сумму расходов за время тренировок в Беларуси, пока ясно не совсем. Как и не совсем понятен механизм взыскания такой компенсации.

Павел Ходасевич, вице-чемпион мира-2018 по тяжелой атлетике:

«Человек затрачивает свой основной ресурс – это время. Все равно, начиная с самых ранних лет своей жизни, он участвует в соревнованиях, как областных, так и республиканских. Он в любом случае помогает как тренеру, так и самому виду спорта, развивая его. Поэтому, я думаю, никакие деньги не заменят того, что затратил спортсмен в плане своего здоровья и времени».

Личное время и здоровье национальным сборным посвятили, в частности, такие известные спортсмены, как гандболист Сергей Рутенко, выступавший на летней Олимпиаде в Афинах уже за сборную Словении; пловчиха Елена Попченко, которая позже стала выступать за сборную Франции; футболист Артем Милевский, который получил украинское гражданство и построил карьеру в составе украинской сборной.

Александр Путило, спортивный обозреватель «Белсата»:

«Сколько, например, стоит искусственный футбольный газон на ФК «Минск»? Или площадка в Ледовом дворце? Когда дети приходят, они же сами платят. Они и амуницию покупают футбольную, и хоккейную, и так далее».

Или остановят новые меры отъезд лучших отечественных спортсменов за границу, мы спросили на улицах Минска:

«Когда человек хочет, он делает то, что он хочет. Это мое мнение. Любой свободный человек так делает всегда».

«Не остановить тех, кто не имеет сердца у себя в груди».

«С такой зарплатой, как у нас платят спортсменам и тренерам, конечно, будут уходить».

«Спорт – это очень важная часть геополитики. И поэтому мы из кожи чуть ли не лезем, чтобы нашим спортсменам было хорошо».

Главный же инициатор новых мер – Александр Лукашенко – как раз в прошлом году хвастался своим личным вкладом в успехи четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, которую он якобы еще маленькой научил бегать на лыжах.

Если же допустить, что известной биатлонистке пришлось бы возвращать деньги за свою подготовку, услуги тренера Лукашенко, наверное, то это влетело бы более чем в копеечку.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...