6 декабря в Минске бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов презентовал новую книгу “Под знаком Конституции”. Один из главных посылов – институт президентства является лишним звеном в системе государственой власти страны.

Михаил Пастухов рассказал “Белорусскому партизану”, почему институт президентства не прижился в Беларуси и что с этим делать.

– Институт президента изначально не вписывался в систему государственной властей, которая должна строиться на принципе разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. В системе власти должность президента была и остается инородным телом.

Введение должности президента по сути привело к узурпации власти одним лицом. Президент в силу своего положения необоснованно возвысился над всеми ветвями власти и фактически стал единоличным правителем. Таковы негативные последствия введения института президентства в нашей стране, не приученной к демократии и законности.

Институт президентства, на мой взгляд, не оправдал себя за историю, начавшуюся с избрания первого президента в 1994 году. Президент представляет угрозу не только для других ветвей власти, но и для прав и свобод граждан.

Институт президентства превратился в слишком дорогостоящий орган. Содержание администрации президента и беларуского руководителя обходятся в многомиллионные суммы и ложится тяжелым бременем на бюджет всей страны.

И, наконец, последний аргумент: институт президентской власти настолько разросся, настолько гипетрофирован, что представляет собой “государство в государстве” с определенной привилигерованной группой лиц (ближайшее окружение президента, и лица, его обслуживающее). Слишком многочисленная группа людей, которая живет за счет всего общества.

Чытайце па тэме:  Мечислав Гриб: Чьи интересы будут представлять беларуские миротворцы на Донбассе?

А есть совсем простой и радикальный способ восстановить народовластие и законность, облегчить бюджет государства – упразднение должности президента с возложением основных функций главы государства на главу парламента, который по должности может быть главой государства.

Глава парламента избирается депутатами, у него его статусная легитимность, он будет выполнять функции главы государства на общественных началах: содержание главы государства выльется только в зарплату председателя парламента без всяких льгот и преимуществ.

И мы заживем счастливо, весело и спокойно.

– Каким образом можно упразднить пост президента, который прописан в Конституции?

– Я исхожу из двух правовых положений.

Первое – народ источник власти, главный принцип устройства государства – народовластие: как народ решит, так и будет. Народ может высказаться и на референдуме, если его удастся провести демократическим способом.

Проблему может решить представительный законодательный орган власти – парламент. Если восстановить Конституцию 1994 года в новых условиях, то главным органом власти станет парламент – Верховный Совет, который может внести поправки в Конституцию. В том числе может предусмотреть упразднение должности президента и внести поправки в Конституцию.

В условиях, когда страна не имеет реального парламента, пока народ не имеет реальной власти, такой вопрос можно поднять на широком общественном форуме – Всебелорусском съезде (собрании) народных представителей.

5 декабря 1917 года как раз начал работу первый Всебелорусский съезд, который принял судьбоносные решения: объявил о независимости Беларуской Народной Республики, принял три уставных грамоты, где определил устройство государства.

Чытайце па тэме:  "Дело Гриба": напряжение между Минском и Киевом нарастает

Не обязательно весь народ – представители народа при соответствующих условиях, даже еще до образования новых органов власти, могут принять решение – Беларуси должность президента не нужна. Но в таком случае решение впоследствии придется принять легитимным органом власти, каким чаще всего является парламент.

– Как реализовать эту идею на практике?

– Наиболее реальным я считаю третий способ: представители народа при изменении условий собираются на съезд (собрание) и принимают важные решения. Первое – о необходимости восстановления Конституции 1994 года, об упразднении поста президента, о формировании нового состава Центризбиркома и назначении выборов, об отмене смертной казни, введения должности омбудсмена и необходимости вступления в Совет Европы.

Решения народных представителей должны получить законодательное закрепление. Вот это и есть практический путь; это не путь революции, а легитимный механизм, вытекающий из конституционных принципов: Республика Беларусь по Конституции должна быть демократическим социальным правовым государством и не допускает никакой узурпации власти, отстранения народа от власти.

И наконец, народ единственный источник власти и носитель суверенитета: чего просит народ – того хочет Бог.

– Но такой сценарий возможен только в случае кардинальных перемен в Беларуси.

– Абсолютно правильно. Конечно, президент не хочет покидать свой пост. Но когда-нибудь развитие истории приведет к тому, что нам придется изменять государственное устройство, свою жизнь. Чтобы жить, нужно двигаться вперед, а не возвращаться в советское прошлое.

Чытайце па тэме:  Мечыслаў Грыб: у міліцыю ідуць неадукаваныя вяскоўцы, таму і б’юць усіх запар (відэа)

Мечислав Гриб: Теоретически в жизни все реально

“Отец” беларуской Конституции Мечислав Гриб тоже считает, что от института президентства нужно отказываться.

– Теоретически в жизни все реально, все возможно. Но если сегодняшняя власть будет удерживать власть, то такая попытка может закончиться очень плохо.

Раньше или позже Беларусь откажется от института президента. Казахстан понял угрозы единоличного правления и идет к созданию парламентско-президентской республики, правительство будет назначать парламент.

Беларуси тоже надо отказываться от института президентства. Одному человеку значительно легче руководитель страной, чем управлять страной парламенту. Руководить коллективом значительно сложнее: надо найти взаимопонимание, искать компромиссы, а один человек что захотел, то и принял. Но коллективное руководство избавляет от целого ряда ошибок в решениях, которые принимает один человек.

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.