МВД опубликовало приказ, который вносит изменения в новый регламент работы ДПС.

Изменения, в частности, коснутся взаимоотношений инспекторов и представителей суда.

В прежней редакции приказа – №664 – было сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем:

  • может отстранить от управления машиной,
  • провести освидетельствование на состояние опьянения,
  • применить “иные меры обеспечения”.

Теперь, пишет “Коммерсант”, все это запрещено. Нельзя даже составлять протокол в отношении судьи. Такой порядок ранее действовал (остался и сейчас) при общении ДПС с прокурорами.

Отныне сотрудник ДПС может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного судьей, и передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что шансы добиться отмены “иммунитета спецсубъектов” на дорогах все равно остаются. В 2016 году депутат внес в Госдуму законопроект, закрепляющий за инспекторами право отстранять от управления пьяных следователей и судей, но документ так и не приняли.

В июне 2013 года Ульяновский областной суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении бывшего федерального судью Валерия Саса – он сел за руль в состоянии опьянения. Лобовое столкновение его внедорожника с “Жигулями” убило 22-летнего водителя ВАЗа и его 23-летнюю пассажирку​.

Настоящее Время

Чытайце па тэме:  Спецпредставитель США Волкер: самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» должны быть ликвидированы
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: