Национальный статистический комитет объявил предварительные итоги переписи 2019 года. Но в социальных сетях многие уже ставит их под сомнение. Можно ли доверять результатам переписи? Belsat.eu поговорил с социологом, аналитиком Беларуского института стратегических исследований Еленой Артеменко.

Елена Артеменко. Фото: mogilev.online

 

По данным Белстата, в Беларуси 9,413 млн человек. Это на 90 тысяч человек меньше, чем было в 2009 году и на 41 тысяч меньше по сравнению с данными официального регистра.

«Это ожидаемая ситуация, так как официальные цифры делаются расчетным образом. Отталкиваясь от данных последней переписи, они [Белстат. – Ред. belsat.eu ] добавляют сальдо по данным о рожденных и умерших и сведения о миграции. Каждый год какая-то ошибка накапливается. Прежде всего ошибка за счет недоучута эмигрантов, так как у нас не совершенная статистика в плане учета эмигрантов», – отметила Елена Артеменко.

По ее словам, в Беларуси официальные сведения не сопоставляются с данными стран, принимающими беларусов. Регистрируются трудовые мигранты только на основании тех цифр, которыми отчитываются лицензированные организации по трудоустройству граждан Беларуси за рубежом.

«Соответственно отъезд людей на постоянное место жительства и в пределах трудовой миграции фиксируется весьма условно. Цифры занижены. Поэтому этой разницы можно было ожидать. Хотя, конечно, неприятно, что мы существенно сокращаемся в своей численности», – сказала наша собеседница.

В Беларуси продолжается урбанизация

Сведения относительно мужчин и женщин (46,2% и 53,8% соответственно) соответствуют официальной статистике, говорит социолог. Также, по ее словам, эта ситуация характерна для нашего региона.

«У нас продолжительность жизни мужчин где-то на 10 лет меньше, чем у женщин. Поэтому в старших возрастных группах женщин больше. Но рождается мальчиков больше девочек. И эти два процесса влияют на формирование такого баланса, когда женщин немного больше мужчин», – отметила Елена Артеменко.

Тот факт, что 77,5% беларусов живет в городах и более 2 млн в Минске (в 2009 году здесь проживало 1,837 млн), собеседник назвала признаком того, что в Беларуси продолжается урбанизация. И новые сведения, по ее словам, помогут в работе социологам учитывать новые факторы, связанные с местом проживания.

«Головная боль всей страны»

Отдельно социолог остановилась на ситуации с Могилевской областью, где сейчас живет 1,025 млн человек – почти вдвое меньше Минска. 10 лет назад здесь было 1,099 млн, или на 74 тысяч человек больше.

«Сокращение населения Могилевской области с учетом тяжелого социально-экономического положения, которое мы наблюдаем в восточных и юго-восточных регионах Могилевской области, – это отдельный головная боль всей страны. Есть программа социально-экономического развития этих регионов, которая нормально не работает, как оказывается, если приехать на место и поговорить с людьми. Очень много оттуда уезжает людей работать за границу, так как больше работать практически негде. Сокращение населения Могилевской области за счет того, что регион достаточно депрессивный, также ожидаемо», – сказала Елена Артеменко.

Результатам переписи доверять можно

Комментируя заявления скептиков относительно такого, что результатам переписи доверять нельзя, социолог заявила, что у нее нет оснований не доверять официальным цифрам.

«Перепись финансируется в рамках технической помощи. В активном взаимодействии планируется и проводится с агентствами ООН. Согласовывается с международными методиками, чтобы можно было эти сведения сопоставлять с данными других стран», – подчеркнула она.

То, что больше слышно негативных отзывов, чем позитивных, она назвала стандартной ситуацией.

«Я думаю, что можно доверять тем цифрам, которые приняли участие [в переписи. – Ред. belsat.eu] 95%. А те, кто не принял участие в переписи, скорее будут высказываться чем те, к кому переписчики дошли», – сказала Елена Артеменко.

По словам собеседника «Белсат», сведениям переписи можно доверять больше, чем другим аналитическим публикациям, так как они содержат меньшую статистическую ошибку. «Самое интересное и печальное – это то, насколько отличается количество в регистре населения от фактического согласно результатам переписи», – отметила Артеменко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...