3 октября запрещенное в России «Исламское государство» опубликовало видео, на котором якобы попавшие в плен два российских военнослужащих рассказали о себе. При этом Министерство обороны РФ категорически отрицает пленение кого-либо из личного состава в Сирии, сообщает “Спектр”.

О взятии в плен двух российских военнослужащих ИГ заявило 28 сентября. По его утверждению, россияне были захвачены в городе Дейр-эз-Зор в Сирии.

Министерство обороны РФ тогда сразу опровергло эту информацию.

«Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в провинции Дэйр-эз-Зор или в других районах Сирии не было», — сообщили в ведомстве.

3 октября в сети появилось видео с двумя мужчинами, один из которых на русском языке сообщил, что их зовут Роман Заболотный и Григорий Цуркану. Также он рассказал, что они попали в плен к боевикам ИГ во время боевых действий в Дэйр-эз-Зор.

Минобороны, в свою очередь, снова заявило, что никто из российских военнослужащих в Сирии не был пленен боевиками ИГ.

«Все военнослужащие Вооруженных Сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — заявил представитель ведомства.

Однако после появления видео в СМИ Заболотного и Цуркану начали узнавать их знакомые и близкие.

В частности, начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков узнал знакомого казака в Романе Заболотном. Участие Заболотного в казачьей организации подтвердил и депутат Госдумы, зампред комитета по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий, сообщает РИА Новости. По его словам, в настоящее время он не может связаться с Заболотным.

Чытайце па тэме:  Российская авиация разбомбила рынок в сирийской провинции Идлиб, погибли 40 человек

РБК опубликовал фотографию человека в казачьей форме со страницы пользователя соцсети Романа Заболотного.

Кроме того, представитель Домодедовского отделения организации «Боевое братство» опознал второго «пленного россиянина» Григория Цуркану, однако отметил, что не уверен в том, что на видео именно его знакомый.

«Кроме небольшого сходства ничего нет. Мы работаем над этим вопросом. Сказать, что это он, пока не можем. Наши военные там есть, а отправляют ли их туда из частных компаний, не могу сказать», — сказал собеседник Business FM.

Также радиостанции Business FM удалось связаться с родителями и братом Цуркану, которые подтвердили, что на видео ИГ зафиксирован их родственник.

По словам брата Цуркану, россиянин несколько раз ездил в Сирию в качестве бойца частных военных компаний. Последний раз он отправился в Сирию в мае.

Роман Цуркану также рассказал, что ранее его брат служил в ВДВ, однако в настоящее время не является военнослужащим Министерства обороны РФ.

«Вы, наверное, все слышали про ЧВК «Вагнер». Я не знаю, как он туда вышел, но я знаю, что в 2012-м или 2013 году наши уже там были, вели военные действия. Именно ребята, которые не связаны военной службой. Все бывшие военнослужащие», — рассказал он.

Также Цуркану предположил, что его брат служил по неофициальному контракту.

«Понимаете, все контракты, видимо, не официальные. Это не афишируется. Теперь это говорят. От людей отказываются. Его же просто сейчас казнят, если это не запустить, понимаете? У него двое детей», — добавил он.

Чытайце па тэме:  США приостановили переговоры с Россией по Сирии

Исследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT) удалось выяснить, что Роман Заболотный участвовал в нападении на штаб политика Алексея Навального в Ростове-на-Дону. На опубликованной группой фотографии он одет в казачью форму.

По мнению расследователей, Заболотный участвовал в боевых действиях в Сирии в составе частной военной компании «Вагнер».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о намерении властей «тщательно проверить» видео ИГ.

«Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан в случае, если они являются гражданами РФ», — цитирует его «Интерфакс».

При этом Песков подчеркнул, что в первую очередь следует «ориентироваться на соответствующее заявление по линии Минобороны».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.