20 июля 2016 года года в Киеве был взорван автомобиль российско-беларуско-украинского журналиста Павла Шеремета. С момента убийства прошел год, но официальное расследование почти никаких результатов не принесло. Почему это произошло? Рассказывает журналист проекта “Следствие.Инфо” Дмитрий Гнап

Президент Украины Петр Порошенко недавно встретился с родными погибшего журналиста. Он пообещал сделать все от него зависящее для раскрытия дела и потребовал от правоохранительных органов скорейшего отчета. В то же время в недавнем интервью Настоящему Времени генпрокурор Украины Юрий Луценко откровенно заявил, что прогресса в деле Шеремета нет.

Пока правоохранительные органы безрезультатно ведут расследование, Международный “Комитет по защите журналистов” и коллеги убитого начали самостоятельно искать заказчиков и непосредственных исполнителей убийства Шеремета. По итогам этого расследования недавно вышел отчёт под названием “Отказ от правосудия”. В нем правоохранительные органы Украины прямо обвиняются в “саботаже” расследования.

Журналисты проекта “Следствие.Инфо” также выпустили фильм “Убийство Павла”. В нем они утверждают, что силовики оказывали давление на тех, кто мог помочь авторам фильма в поисках убийц, а также утверждают, что установили имена потенциальных свидетелей, в частности бывшего сотрудника СБУ Игоря Устименко. Но на допрос в полицию его вызвали только после выхода фильма.

Помимо этого журналисты проекта выяснили, что в ходе следствия сотрудники СБУ изъяли сервер с записями камер наблюдения одного из магазинов возле дома Шеремета и вернули его пустым. Кто и когда удалил видео – неизвестно. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков признал: следствие допустило ошибку и не изъяло видео с одной из камер наблюдения, как оказалось – самой важной. Тогда Аваков заявил, что следователям придется проверить материалы заново.

Чытайце па тэме:  Ці рэдагавалі відэа аварыі з удзелам байкера і афіцэра ДАІ?

*****

Почему не расследуется убийство Шеремета? Настоящее Время поговорил об этом с журналистом независимого агенства журналистских расследований “Следствие.Инфо” Дмитрием Гнапом.

— Вопрос, который возникает сразу: почему полиция упустила так много всего в ходе этого расследования? Это она так плохо работает просто? Или она работает не очень хорошо, потому что следы могут вести куда-то наверх, и в том числе к СБУ?

— Мы сами себе задавали этот вопрос очень часто, даже на протяжении фильма его озвучивали. И вывод наш такой: мы не можем, не знаем наверняка, почему. На него у нас есть только два варианта ответа.

Первый вариант ответа – это полный провал профессионализма и некомпетентность, что печально. Либо другой вариант ответа, он еще печальнее – это возможное нежелание и какие-то политические препятствия, возможное давление, которое оказывается на Национальную полицию с тем, чтобы она не расследовала это дело. То есть кто-то мешает, наверное, кто-то высокопоставленный. Возможно, это всего лишь наша догадка – это версия, вариант ответа. Это еще хуже, чем некомпетентность.

Но как бы там ни было, или непрофессионализм, или политическое давление – в любом случае как результат мы видим, что следствие провалилось в некоторых очень важных вещах в этом расследовании.

— А на вас было давление во время вашей работы над этим расследованием? И есть ли, может быть, оно сейчас?

Чытайце па тэме:  Дело Шеремета: МВД Украины расписалось в бессилии?

— Лично на нас как такового давления не было, потому что ситуация в стране поменялась. И политики, и правоохранительные органы сегодня очень хорошо знают, что попытка любого давления может вызвать обратную гораздо более тяжелую ответную реакцию для них.

Было давление на ряд источников, с которыми мы имели дело. В частности, мы не могли получить видео с камер наблюдения. Например, известная международная сеть отелей Radisson отказалась давать нам видео со своих камер наблюдений. А оно было жизненно важно для нашего расследования, потому что там были очень ценные кадры, как перемещались злоумышленники.

Полиции и сотрудникам СБУ удалось запугать руководство, сказать, что предоставление видео нам является нарушением тайны следствия. Хотя никто из сотрудников отеля не подписывал никаких обязательств, не получал никакого процессуального статуса. И любая информация, которую бы они передавали, не нарушала бы никаких обязательств с их стороны.

Но полиции удалось убедить эту крупную международную сеть, что лучше для бизнеса не пытаться кому-то передавать видео.

Но сотрудничать с правоохранительными органами, как мы видим, не очень эффективно. Если бы нам их полномочия, их возможности, — я думаю, мы бы еще дальше продвинулись в своем расследовании.

Например, нам не удалось получить, к сожалению, данные биллинга с базовых станций мобильных операторов в этом районе, потому что такие возможности есть только у следователей полиции. Они получают решение суда, с этим решением приходят к мобильному оператору, он им выгружает весь трафик с базовых станций, находящихся на месте событий, и они могут уже увидеть перемещение всех абонентов. У нас таких возможностей нет. А они их получили, но, по-моему, толком так и не распорядились этими данными.

Чытайце па тэме:  Bellingcat назвал подозреваемых в атаке на МН-17 в небе над Украиной

— Как вы считаете, будет ли убийство Павла Шеремета раскрыто?

— Никто не знает ответа на этот вопрос. Мы можем только говорить и отвечать за себя и за свою работу. Мы будем этим заниматься столько, сколько того потребует время, сколько потребует ситуация, сколько потребует расследование. Месяцы – месяцы, значит, годы – значит, годы.

— По нынешней ситуации, после проведенного вами расследования, у вас появилось понимание, за что его убили?

— Есть версия, однозначного ответа нет. Однозначно можно говорить, что это политическое убийство с определенной целью устранить значимого, известного и авторитетного журналиста. Мы можем гадать о версиях, конечно, их очень много, и каждая со своей стороны кажется привлекательной. Но так, чтобы сказать, что вот есть доказательная база, действительно убедительная, по одной из версий – такого пока нет, не сложилось, не складывается. Мы еще работаем над этим.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.