Петр Миклашевич, с 2008 года руководящий Конституционным судом Беларуси, вновь назначен президентом Александром Лукашенко на этот пост.

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, belarus.by

 

Уроженец деревни Косута Вилейского района Минской области, долгие годы работавший судьей на Гомельщине, в 1998 году занял пост первого замминистра юстиции. Через год Петр Миклашевич перешл на должность первого заместителя Верховного суда беларуси, а в 2004-м был назначен генеральным прокурором, напоминает Sputnik.

В Конституционный суд Миклашевич пришел в 2008 году. В общей сложности он руководит КС уже 10 лет (второй срок Миклашевича на посту председателя начался 8 февраля 2013 года).

Конституционный суд Беларуси был учрежден в 1994 году. В его состав входят 12 судей, 6 из которых назначаются президентом Республики Беларусь и 6 избираются Советом Республики Национального собрания из высококвалифицированных специалистов в области права. Срок полномочий назначенных и избранных судей — 11 лет. Они могут быть избраны и назначены на новый срок. В Беларуси предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного суда — 70 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: