Глава Министерства финансов Беларуси Владимир Амарин рассказал, что наша страна ожидает от России поступления второй части кредита уже в будущем месяце. При этом министр отметил, что отчет об исполнении выдвинутых условий Беларусь направила в РФ на прошлой неделе и ждет от коллег положительного ответа.

4esnok.by

4esnok.by

Как сообщает БелаПАН, министр финансов рассказал о том, что в этом году власти страны столкнулись с определенными трудностями из-за ситуации с ценами на нефть.

Бюджет пришлось корректировать буквально на ходу, так как еще до недавнего времени власти Беларуси рассматривали в качестве возможного экономического исхода этого года цены на нефть и курс российского рубля, сильно оторванные от реального положения дел. Однако нестабильность внешних факторов вернула мечтателей от власти на землю. Более того, глава Минфина отметил некие положительные изменения и тенденции в части работы экономики страны. Среди них – снижение темпов падения ВВП, которое наводит Владимира Амарина на мысль о том, что по итогам года будет выполнен параметр роста ВВП в 0,3%, заложенный в прогнозе социально-экономического развития.

Владимир Амарин отметил, что в текущем году Беларусь намерена максимально привлекать в бюджет доходы без увеличения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Кроме этого, по планам властей, в этом году будут выполнены планы по внешним заимствованиям, в частности, уже в следующем месяце Беларусь ждет поступления 300 млн долларов от России, а до конца года, по словам министра, будет привлечено 600 млн.

Чытайце па тэме:  Реакция на шапку Лукашенко: Такое никто не носит и носить не будет 

Амарин рассказал, что на прошлой неделе в Евразийский фонд стабилизации и развития был отправлен отчет об исполнении показателей по программе кредитования. Беларуская сторона ожидает от российской положительного ответа, причем в замочной форме, и, соответственно, выдачи второго транша кредита уже в июле. Сумма составит 300 млн долларов.

Напомним, что в марте текущего года российская сторона приняла решение о выдаче Беларуси кредита, размер 2 млрд долларов. Планировалось, что в 2016 году наша страна получит от ЕФРС 1,1 млрд. Уже 30 марта стало известно о том, что на счета Минфина была перечислена сумма в полмиллиарда долларов.

Сейчас отношения между Минском и Москвой находятся в стадии охлаждения, хотя официальные власти ничего по этому поводу не говорят. Однако на уровне министров существует серьезная проблема: цена на газ и поставки нефти. На этой неделе стало известно, что Россия не видит никаких причин для предоставления Беларуси скидки на природный газ, о которой просят беларуские власти, и готовит сокращение поставок нефти во втором полугодии. Эти факторы могут стать причиной того, что российская сторона начнет медлить с выдачей кредита, полагают эксперты.

Отметим, что в нефтегазовую проблему не вмешивается Александр Лукашенко, а Владимир Путин во время недавнего визита в Минск, сдвинул решение проблем на министров. Последние кроме обмена претензиями пока ничего не достигли.

Чытайце па тэме:  Павел Усов: Уже в 2016 году российская авиабаза появится в Беларуси

БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: