Кто держит высокие цены на недвижимость?

Фото носит иллюстративный характер

 

Беларуская экономика восстанавливается после спада.

Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский.

– Мы демонстрируем динамику во всех секторах, кроме строительства, – отметил чиновник.

По его словам, строительная отрасль в текущем году показывает спад на 6,3% даже на фоне кризисного 2016 года.

– Если бы она (отрасль – прим. ред) справилась со своей задачей, у нас минимум 2,3% на ВВП уже был бы сегодня. Мы обсуждаем 101,7% – вроде как неплохо, а 102% было бы лучше, – сказал министр.

Почему «просела» строительная отрасль?

Желиба: Внутренний спрос на жилье упал, покатилась вниз и строительная отрасль

– Раньше людям обещали, что квадратный метр жилья будет равен средней зарплате по стране. А сейчас мы видим минимум в 1000-1200 долларов за квадрат, а о зарплате и говорить нечего, – отмечает доктор экономических наук Борис Желиба– Раз доходы населения снизились, нет и заказов: внутренний спрос на жилье упал, покатилась вниз и строительная отрасль.

Эксперт считает, что если бы не спад в строительстве, беларуская экономика действительно могла бы расти намного быстрее.

– В строительстве занято много смежников. Падение в этой отрасли сразу тянет за собой отечественные кирпичные и цементные заводы, производителей столярных изделий, краски и многого другого, – говорит экономист.

Чытайце па тэме:  Кто нам будет давать кредиты дальше?

Он напоминает, что еще 4-5 лет назад большая часть жилья строилась по льготным кредитам, разницу банкам оплачивал бюджет.

– Но против этого выступали внешние кредиторы, в частности Международный валютный фонд. Когда этот процесс свернули, то сразу получили минус. Сейчас совершаются попытки начать обратное движение, – отмечает Борис Желиба.

Тарасов: Желающие есть, но земли под строительство не хватает

По мнению финансового эксперта Владимира Тарасова, сетования чиновников о сокращении объемов строительства выглядит странными.

– Есть ощущение, что это снижение не только запланированное, но и вообще является государственной политикой, – отмечает эксперт.

Собеседник считает, что объем жилищного строительства уменьшается не из-за нехватки денег у населения. Причина кроется в нежелании чиновников выделить строительным организациям достаточное количество земельных участков.

По его словам, некоторые строительные предприятие даже обращались к Александру Лукашенко с просьбой выделить участки под застройку в черте Минска.

– Это означает, что они могут строить и могут продавать недвижимость по рыночным ценам – и деньги у людей есть. Но Мингорисполком просто не дает землю, — говорит аналитик.

Он предполагает, что в такой ситуации может быть заинтересовано правительственное лобби и крупные владельцы объектов недвижимости, которые стремятся удержать высокие цены на жилье в столице.

– Падает в последние годы и строительство торговых центров, многие проекты сейчас заморожены. Но это связано, в первую очередь, с тем, что в Беларуси сейчас просто нет спроса на данные объекты недвижимости, – отмечает Владимир Тарасов.

Чытайце па тэме:  Кто нам будет давать кредиты дальше?

Решить эту проблему, по мнению эксперта, можно путем создания системы строительных сбережений, а также более активным кредитованием отрасли со стороны банковских учреждений.

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.