Голодовку в Жодинской тюрьме №8 объявила одна камера, сейчас голодает практически вся тюрьма. Родственники намерены обратиться в Администрацию президента.

Невыносимые условия: в Жодинской тюрьме уже месяц голодают заключенные жодинская тюрьма №8, фото радио “Свабода”
Началось все с того, что осужденному с целым букетом хронических болезней (ВИЧ, гепатит С, болезнь суставов) стало плохо, а врачи отказались оказывать ему медицинскую помощь.

О ситуации в Жодинской тюрьме “Белорусскому партизану” рассказал руководитель ЧМУ “Нью платформ инновейшн” правозащитник Андрей Бондаренко.

– Родственники осужденных обратились в “Платформу” с жалобами на то, что в Жодинской тюрьме №8 созданы бесчеловечные условия содержания заключенных. В камерах из кранов течет грязная вода, туалеты ничем не отгорожены и люди друг перед другом справляют естественные потребности, в камер полностью отсутствует приток свежего воздуха; камера превращена в универсальное помещение: там и стирка, и уборка, и сушка, и туалет с готовкой. И все это – без вентиляции.

Началось все месяц назад с того, что осужденному с целым букетом хронических болезней (ВИЧ, гепатит С, болезнь суставов) стало плохо, а врачи отказались оказывать ему медицинскую помощь. Камера взбунтовалась и объявила голодовку.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда мы обратились в санэпидстанцию и в прокуратуру: двоим осужденным оказывают медицинскую помощь, одному назначена операция.

Все остальные требования – создать надлежащие условия содержания – проигнорированы.

Чытайце па тэме:  Андрэя Бандарэнку пазбавілі адзінага на год спаткання з роднымі

Сначала голодала одна камера, этих 3-4 человек разбросали по разным камерам – в результате сейчас голодает вся тюрьма. Тюрьма небольшая: на тюремном режиме содержится всего человек 10-20. Сейчас все требуют создать человеческие условия содержания.

– Что представляет собой голодовка заключенных?

– Заключенные отказываются принимать пищу – пьют только воду. Кстати, одним из требований голодающих является надлежащее качество питания. В течение длиельного периода заключенным выдавали только одно блюдо: то ли овсянку, то ли сечку (утром, днем, вечером – только сечка); мяса вообще никакого не выдавали, в меню присутствовала только рыба, причем в перетертом состоянии – с костьми, внутренностями, все перетирается в паштет с запашком. Заключенные не выдержали…

– Какие действия планируют предпринять родственники заключенных?

– Родственники собираются обрашаться в администрацию президента.

– Что собой представляет Жодинская тюрьма №8?

– Жодинская тюрьма №8 – следственная тюрьма, такого типа тюрьмы есть в Могилеве, Гродно и в Гомеле. В тюрьме есть корпуса, где содержатся подследственные, и корпуса ан тюремном режиме, как правило, это не отдельные корпуса, а пару этажей, где содержатся заключенные.

Руководство ДИН МВД факт голодовки отрицает, заявляя, что слухи о голодовке преувеличены правозащитниками.

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.