Официальный визит Александра Лукашенко в Турцию длился около 9 девяти часов, что выглядит весьма странно. В чем причина?

Церемония официальной встречи Александра Лукашенко Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, 16 апреля 2019 года, president.gov.by

 

«Возможно, визит сократили искусственно»

Политолог Валерий Карбалевич отмечает «незавершенность» визита Лукашенко в Турцию.

«Возможно, визит просто сократили искусственно», – допускает политолог Валерий Карбалевич. – Возникает вопрос: почему Лукашенко не выступил на беларуско-турецком бизнес-форуме? Вообще Лукашенко посетил Турция с официальным визитом, а официальные визиты обычно предусматривают более-менее длительную программу. В этот раз состоялась только встреча с Эрдоганом, не считая ритуалов».

Валерий Карбалевич допускает, что «не вся программа визита была реализована».

-Состоялся сам факт визита, переговоров с Эрдоганом, подписаны соглашения непрезидентского уровня. Поэтому про итоги визита говорить сложно, – отметил Валерий Карбалевич.

 

«Лукашенко хочет использовать Турцию как транзитную страну»

Военный эксперт Александр Алесин объясняет непродолжительность визита целями, которые ставили перед собой стороны.

-Турция не довольствуется российской системой С-400, а ведет переговоры о поставках американской системы «Пэтриот», с Италией, с Францией. Турция хочет создать собственную систему ПВО, собственный зенитно-ракетный комплекс, который не будет зависеть от НАТО. Анкара не доверяет никому: Эрдоган считает, что попытка военного переворота предпринималась с ведома США. Попытка военного переворота сильно на него подействовала, породив идею-фикс – создать национальную систему ПВО, функционирующую отдельно от системы НАТО. Эрдоган согласился бы на совместное производство ЗРК, но Москва не хочет: она передала готовый образец С-400, а в Анкаре хотят получить технологии, детальный технологический процесс по изготовлению ЗРК и локализовать производство.

Эрдоган, возможно, рассчитывает на помощь Беларуси, опыт нашей страны по модернизации систем С-125 и создания на этой базе ЗРК «Алебарда», похоже, заинтересовал Турцию, считает турецкий политолог Энгин Озер. Анкара может использовать беларуские технологии для создания национальной зенитно-ракетной системы.

От Беларуси нельзя ждать «подлянки». Россия, США, страны НАТО, продавая оружие, страхуются от применения оружия против них же, а потому используют «закладки» – микросхемы либо программы, которые по сигналу извне могут блокировать работу этого оружия. Режим Саддама Хусейна располагал оружием различных стран НАТО: Франции, Италии, – которое в определенный момент оружие по сигналу извне прекратило работу. Остались только советские «Шилки» и ряд комплексов малой дальности, которые в общем-то достойно себя показали. Думаю, этот урок выучил и Эрдоган. Беларусь не применяет подобных приемов, что дает ей рыночные преимущество в нынешних условиях, когда обострилось соперничество с США и Россией.

15 января министр обороны Турции посетил Минск, где провел переговоры с Лукашенко за закрытыми дверями; по мнению одного из турецких экспертов, именно тогда были достигнуты предварительные договоренности. Было сказано, что во время визита Александра Лукашенко будут подписаны соглашения о создании ЗРК для Турции, а может, и целой автоматизированной системы. То есть, будет создана национальная система ПВО под управлением программ, созданных в Беларуси. Беларусь – известный производитель автоматизированных систем ПВО, такую систему под ключ сделали Венесуэле, для себя, для ряда других государств. Такая система позволяет управлять различными видами оружия как единым целым: и ЗРК, и радиолокаторами, и средствами радиоэлектронной борьбы. Не исключено, что Турции потребуются услуги беларуских предприятий и НИИ.

-Вам не показалось, что визит Лукашенко выглядит незавершенным?

-К сожалению, мы не знаем, какова главная цель этого визита. Действительно создается ощущение незавершенности, если судить по публичной информации. Но мне кажется, речь шла о более важных стратегических вопросах. Допускаю, что обсуждалось использование турецкой морской инфраструктуры для поставок нефти. Беларусь на фоне обострения отношений с Россией ищет новые выходы на внешние рынки. Лукашенко, используя Турцию как площадку хочет проникнуть на рынки тюркоговорящих стран, создав совместные производства в Турции. Думаю, Лукашенко хочет использовать Турцию как транзитную страну для выхода на Ближний Восток. Уже в июле планируется запустить в Турции сборочное производство трактора BELARUS, созданное вместе с Азербайджаном. В Азербайджане обкатали технологический процесс, что облегчило выход на турецкий рынок. На производствах, создаваемых в Азербайджане, происходит своеобразная адаптация, после чего производства проникают в Турцию.

Возможно, существуют секреты, которые стороны не хотели бы «светить» – ни перед врагами, ни перед союзниками типа России. Мне кажется, существуют совместные задумки совместного военного производства с выходом на рынки других стран. Турция взяла серьезный курс на создание национального ВПК и достигла немалых успехов. Но существует ряд пробелов, для ликвидации которых хочет использовать технологический потенциал Беларуси.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...