Из предвыборной тематики сегодня новость дня – фактическая ликвидация института независимого наблюдения.

Так считают голоса в Беларуси

 

Оно то и раньше независимые наблюдатели ничего не решали, потому что им тупо ничего не показывали. находиться от стола подсчета можно было лишь за несколько метров и наблюдать оттуда спинные и ягодичные части членов комиссий. Однако само присутствие на участке уже создавало хотя бы минимальный эффект контроля – вспомним хотя бы прошлогодний случай, когда в Бресте парень снял на видео местную воспитательницу детского сада с целым ворохом бюллетеней, то есть фактически зафиксировал вброс.

Сегодня ЦИК объявила, что количество наблюдателей на участках будет ограничено до 5 в день основного голосования и до трех – на досрочном. Ранее таких ограничений не было, да и регистрировали наблюдателей без проблем. Объяснили это парадоксально: неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Тут, конечно, возникает ряд вопросов. Если коронавирус в стране побежден, а наблюдателей “урезали” в связи с эпидемиологической обстановкой, не значит ли это, что в Беларуси сейчас свирепствует некая другая эпидемия и мы просто об этом не знаем?

Но шутки в сторону. На самом деле, чисто теоретически, пять наблюдателей на участке – это какое-никакое, а наблюдение. А чисто практически в беларуских реалиях это значит, что все пять мест будут заняты представителями БРСМ, Советов ветеранов и тому подобных квази-общественных организаций, главная установка которых будет – не наблюдать.

Мы становимся свидетелями того, как в Беларуси шаг за шагом процедура выборов ликвидируется в целом, то есть, она перестает быть даже спектаклем, превращаясь в нечто такое, чему трудно даже подобрать название.

Спектакль был раньше, когда власть хотя бы делала вид, что есть какая-то прозрачность и законность, сейчас это все убирается под чистую.

Они говорят и, наверное, думают, что “лимит революций в Беларуси исчерпан”. Они не понимают, или понимают, но игнорируют тот факт, что революции всегда возникают там, где не остается иных легальных способов для волеизъявления граждан.

Всегда, исторических исключений тут не бывает. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра.

Вопрос не в том, случится это или не случится. Вопрос в том, когда это случится.

Петр Кузнецов, основатель Сильных новостей

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...