Московские районные суды 29 июля арестовали Илью Яшина, Константина Янкаускаса и Александра Соловьева; арест также грозит Дмитрию Гудкову и еще нескольким незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму, которые были задержаны из-за массовой протестной акции 27 июля. В результате гуляний в центре столицы всего задержали 1373 человека. «Медуза» выяснила у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах, пишет Медуза.

Большинство незарегистрированных кандидатов сейчас находятся на стадии обжалования в Мосгоризбиркоме. Его принципиальная позиция никого не регистрировать вызывает удивление. Но надежда умирает последней — не исключаю, что еще будут решения в пользу того или иного кандидата. Просто чтобы показать, что по кандидатам могут выносить разные решения. Тем более, что очевидно: незарегистрированные кандидаты после отказа в горизбиркоме будут обжаловать и дальше.

Как мне кажется, на следующем этапе обжалования — в ЦИКе — есть серьезный шанс на то, что восстановят хотя бы часть кандидатов. Есть шансы побороться, на мой взгляд. Там ситуация серьезно отличается, и ЦИК может организовать процесс так, как он захочет. Например, задать высокий стандарт рассмотрения такого рода жалоб. Тем более с учетом такого общественного резонанса вокруг выборов в Мосгордуму.

В этой ситуации история с арестами — одна из главных проблем: она серьезно препятствует обжалованию отказов.

Во-первых, кандидат обязан лично подписать саму жалобу в ЦИК. В принципе, возможно, это можно решить так, чтобы адвокаты принесли жалобы в изолятор, а кандидаты там их подписали. Уже затем адвокаты передадут их в ЦИК.

Сдать жалобу, подписанную по доверенности, формально нельзя. Но не исключено, что в таком случае ЦИК России будет ставить приоритет духа закона с целью содействия в реализации избирательных прав. Могут решить не заострять на этом моменте внимания. Ссылаться на отсутствие личной подписи арестованного кандидата — явно плохая PR-позиция в нынешней ситуации.

Но даже в такой ситуации кандидат оказывается фактически лишен возможности нормально подготовить жалобу. Он не сможет участвовать в подборе доказательств, формулировании позиции и так далее.

Еще одна очень важная проблема — присутствие кандидата на рабочей группе ЦИКа по рассмотрению жалобы и самом заседании ЦИКа. Это два очень важных этапа. Рабочая группа — подробно изучает материалы и формулируют свою позицию, на которую часто ориентируется ЦИК. На заседании же выносится сам решение — но пройтись на нем по сотням забракованных подписей фактически невозможно. На оба этих собрания ЦИК обязан пригласить заявителя, который будет защищать свою позицию. Они обязаны пригласить незарегистрированных кандидатов, а уж по какой причине те не могут явиться — другое дело.

Есть три варианта решения проблемы. Два из них — один фантастичнее другого. Первый — незарегистрированных кандидатов выпустят из-под ареста на время заседаний рабочих групп и комиссии. Например, ЦИК может обратиться за этим в компетентные органы. Второй вариант — заседания перенесут прямо в спецприемники, чтобы не ущемлять право кандидата на защиту. Третий вариант — ЦИК допустит до рабочих групп и заседаний представителей кандидатов, что напрямую законом на данном этапе не предусмотрено — после отказа в регистрации кандидата все его доверенные лица формально перестают быть доверенными лицами.

Лично я думаю, что с большой вероятностью жалобы будут рассматриваться без самих кандидатов. Хотя личное присутствие кандидата на такой процедуре необходимо. Кандидат может влиять на ее ход — отвечать на вопросы, давать пояснения. Если кандидата не будет, задавать вопросы будет некому — и не исключено, что они будут трактоваться не в его пользу.

Изолировать незарегистрированного кандидата от рассмотрения жалоб — лучший подарок для тех, кто не хочет, чтобы ЦИК принял их сторону. Но сейчас все в руках ЦИК. Как они захотят, так и выстроят свою работу в такой ситуации.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...