6 октября «Интерфакс» сообщил, что Генпрокуратура рассматривает возможность признания ряда американских СМИ нежелательными на территории России.

Photo ITAR-TASS/ Zurab Dzhavakhadze

 

По данным источника агентства, этот вопрос начали рассматривать после заседания рабочей группы при комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, которое состоялось 5 октября. Отмечается, что такая идея возникла после того, как Министерство юстиции США потребовал от телеканала RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», а также после допроса бывшего сотрудника информационного агентства «Спутник» Эндрю Файнберга сотрудниками ФБР в рамках расследования о предположительной пропагандистской деятельности со стороны российских СМИ на территории США.

«Спектр» решил рассмотреть, как работают законы об «иностранных агентах» и нежелательных организациях в России и США.

В США «иностранными агентами» могут быть признаны организации или физические лица, которые в американской политике действуют в интересах зарубежных правительств. Такие организации обязаны зарегистрироваться в этом статусе в Министерстве юстиции США, а после этого предоставлять властям США информацию о своем финансировании и роде деятельности.

В США этот закон был принят в 1938 году. За нарушение он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

С 1947 по 1992 год «иностранным агентом» являлось американское отделение агентства ТАСС, с 1995 по 2001 год — компания «Медиамост». Также среди «иностранных агентов» в разное время были признаны такие российские организации как РИА Новости, Демократическая партия России, ЛДПР, партия «Родина», Международный фонд защиты материнства и детства.

Чытайце па тэме:  Россия может лишиться одного из своих генконсульств в США

В сентябре 2017 года Минюст США обязало обслуживающую телеканал RT America компанию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». По мнению властей США, телеканал осуществляет пропагандистскую деятельность в интересах российского правительства.

Кроме того, Федеральное бюро расследований США ведет расследование в отношении информационного агентства Sputnik, которое подозревают в российской пропаганде. В рамках дела был допрошен бывший сотрудник Sputnik Эндрю Файнберг, который, по данным СМИ, предоставил ФБР рабочую переписку агентства.

Margarita Simonyan, Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян          REUTERS/Maxim Shemetov

 

Главный редактор Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян, комментируя это сообщение, заявила, что Россия имеет право начать аналогичное расследование в отношении американских СМИ.

«Нет никаких сомнений, что Россия ответит на расследование ФБР тем же, и сейчас начнут проверять работу американских журналистов в Москве. Все это более, чем отвратительно. Свобода слова вертится в гробу. Ее убили те, кто ее придумал», — сказала она.

Вероятно, обсуждение вопроса о признании нежелательными на территории России ряда американских СМИ и окажется тем самым «российским ответом».

В настоящее время в России действуют два закона, относительно похожих на американский закон — «закон об иностранных агентах» и «закон о нежелательных иностранных организациях в России».

Закон об «иностранных агентах» начал действовать в России в 2012 году. По действие закона подпадают некоммерческие организации, которые, по мнению российских властей, занимаются политической деятельностью на территории РФ, получая финансирование из иностранных источников. Согласно поправкам, такая организация должна зарегистрироваться в специальном реестре и на всех своих материалах указывать, что она является «иностранным агентом». В случае если организация отказывается добровольно регистрироваться, они могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей.

Чытайце па тэме:  Андрей Поротников: Россия выжидает более удачного момента, чтобы предъявить весь пакет требований и претензий

В настоящее время в российском реестре «иностранных агентов» находятся более 100 НКО, среди которых — Правозащитный центр «Мемориал», «Комитет против пыток», «Фонд защиты гласности», «Голос». Попавшие в этот список организации активно сопротивляются и пытаются оспорить присвоение им статуса «иностранных агентов», так как в России, в отличии от США, это понятие имеет негативное значение, равноценное «иностранному шпиону». Однако пока НКО не удается отстоять свои интересы в российских судах.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных организаций. Он отличается от закона об «иностранных агентах» тем, что распространяется на любые иностранные организации, деятельность которых признана угрожающей основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. После внесения организации в специальный реестр они больше не имеют права осуществлять свою деятельность на территории России, а их счета закрывают. Согласно российскому законодательству, сотрудничество с такими организациями может повлечь за собой уголовную ответственность.

С начала действия закона нежелательными организациями были признаны фонды «Открытое общество» и «Содействие» Джорджа Сороса, Национальный демократический институт по международным вопросам, Международный республиканский институт, Фонд инвестирования в развитие СМИ, Институт современной России (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия».

К настоящему времени российские власти еще не включали в список нежелательных организаций иностранные СМИ.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.