Телеграм-канал Незыгарь подвел итоги встречи Лукашенко и и Путина, которая состоялась в рамках Форума регионов Беларуси и России в Могилеве.

Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи в Могилеве, Sputnik

 

Телеграм-канал Незыгарь считается прокремлевским.

1. С ноября Россия прекращает поставки в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. От запрета пострадают «прокормленные Лукашенко нефтяные компании», которые занимались «перетаможкой» нефти. Миллиарды долларов поступали в специальный фонд Семьи Лукашенко и переводились за границу. Большие потели понесет бизнес Гуцириева.
Беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Беларусь нецелесообразен — республика полностью обеспечивает свои потребности в нефтепродуктах за счет переработки российской нефти. А вот излишки Минску ни к чему: союзник поставляет их в соседнюю Украину, зарабатывая миллиарды долларов. Наблюдатели отмечают: объемы реэкспорта достигли таких масштабов, что Москва уже не может закрывать на это глаза.

2. Грядущий запрет на экспорт нефтепродуктов приведет к дефициту топлива на украинском рынке. Украина закрывала до 40% своих потребностей в моторном топливе за счет российской нефти, которую реэкспортировала Семья Лукашенко.

3. Беларусь и Россия подписали прогнозные балансы спроса и предложения по поставкам сельхозпродукции на 2019 год. В свободном рынке такого не бывает и это издержки социалистической экономики Беларуси. Балансы предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок и продукции России – на беаоруский рынок. При этом есть разбивка согласованных объемов по месяцам, видам продукции и предприятиям-поставщикам. Беларусь в 2019 году планирует поставить в Россию около 320 тыс. тонн мясной продукции, или на 11% больше уровня 2018 года.

4. Беларусь получила от России $263 миллион от «перетаможки» нефти.

5. Евразийский банк развития перечислил Беларуси шестой транш финансового кредита из средств Фонда в объеме $200 млн.

Условиями предоставления шестого транша предусматривалось выполнение 25 показателей, из которых на контрольную дату оценки транша не были выполнены 5 показателей, включая 3 контрольных.

Нереализованные контрольные меры были направлены на поддержку развития малого и среднего бизнеса; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка.

Седьмой транш, может быть, перечислят через год, если беларуское правительство выполнит условия.

6. В ноябре начнутся консультации по компенсации потерь беларуского бюджета от налогового маневра в нефтяной сфере в России. Торопиться Москва не будет.

7. Отменена роуминга между странами возможна через 2 года.

8. Вопрос о пересечении гражданами третьих стран беларуско-российской границы отложен. Иностранные граждане не имеют права пересекать белорусско-российскую границу – тех, кто не в курсе требований законодательства, “разворачивают”. Международные пункты пропуска на российско-белорусской границе создаваться не будут.

9. В ответ на поставки Варшаве американской системы ПРО Patriot в Беларуси появится система С-500 «Прометей». Отдельно будет прикрыта Беларуская АЭС.

10. В ответ на возможное строительство военной базы США в Польше на территории Беларуси появится военная база. В случае военного конфликта ни одна ракета с территории Польши взлететь не сможет.

Сообщают, что Лукашенко потребовал от своего премьера Румаса подробный отчет о беседе с Медведевым в Душанбе и больше часа “допрашивал” премьер-министра.
Политическая элита Беларуси спешит наладить контакт с новым премьером. Пока он второй человек в стране. Присматриваются, изучают.

Бабич планирует посетить форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле, который состоится 25-26 октября. Ожидается приезд Порошенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: