8 октября суд Октябрьского района Гомельской области продолжил рассмотрение иска видеоблогера, члена ОО” БАЖ ” Андрея Паука к местному райотделу милиции на взыскание морального вреда. Блогер заявляет об отсутствии у милиционеров достаточных оснований на задержание его 20 марта и обвинении в сообщении о ложном минировании здания райисполкома, пишет пресс-служба БАЖ.

Андрей Паук

 

В качестве свидетеля был допрошен дежурный Октябрьского РОВД Максим Вежновец, который 20 марта получил сообщение из гомельского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям о” минировании райисполкома ” и организовывал проверку. В суде Вежновец заявил, что не знает, почему не проверялся ip-адрес, с которого пришло сообщение.

Суд отклонил ходатайство Паука и его представителя Леонида Судаленко по вызову дежурного областного управления МЧС — он объяснял блогеру в телефонном разговоре, что сообщение о минировании поступило в компьютерный центр управления 18 марта. Выглядело, что милиция в Октябрьском отреагировала на сообщение о минировании через двое суток.

Представитель Октябрьского РОВД, начальник уголовного розыска Михаил Шилович, чьи подчиненные задерживали блогера и проводили обыск в его квартире, объяснял суду, что сотрудники милиции действовали в соответствии с законодательством.

Юрист УВД Гомельского облисполкома Валентина Родионова заявляла в прениях, что якобы оперативники не собирались задерживать блогера, но он не реагировал на их требования и, когда вышел из квартиры, стал спускаться по лестнице. Те, мол, подумали, что Паук хочет сбежать.

Сам Андрей Паук поддержал иск на взыскание с Октябрьского райотдела милиции компенсации морального вреда в размере 25 тысяч рублей, а также выразил сожаление, что милиция не защищает должным образом граждан, нарушает их права.

“В сложных жизненных ситуациях ничего не остается, кроме как самому защищаться любыми доступными средствами”, – отметил блогер Паук.

По делу пока не высказался присутствующий прокурор района Андрей Леончик. Он просил пятидневный срок, чтобы как следует ознакомиться с делом.

Судья Владимир Василевский объявил перерыв до 11 октября.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...