Совет Безопасности ООН в пятницу проводит экстренное заседание по ситуации в Сирии. Главной темой стает возможный ответ стран Запада на применение правительством Асада химического оружия в пригороде Дамаска, Восточной Гуте.

Иллюстрация / REUTERS

 

Ранее в Вашингтоне заявили, что ответственность за атаку несут и власти России, оказывающие поддержку Башару Асаду.

Экстренное заседание открыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявивший о том, что ситуация, сложившаяся в ближневосточном регионе, является «одной из главных угроз безопасности и стабильности во всем мире».

Он назвал применение химического оружия «вопиющим деянием», официально осудив его применение «любой из сторон конфликта».

Генеральный секретарь ООН предпочел не выступать с обвинениями в адрес каких-либо государств, сообщив лишь, что первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия уже прибыла в Сирию. Приезд еще одной группы специалистов ожидается в ближайшие дни.

В свою очередь, в своем выступлении постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил об «угрозе применения военной силы» против Сирии, с которыми выступил Вашингтон на этой неделе. Он заявил, что российские специалисты не нашли «никаких следов» применения химического оружия в Восточной Гуте.

Василий Небензя / REUTERS

 

«У нас есть все основания полагать, что заявления об атаке являются провокацией», – подчеркнул российский представитель, обвинив власти США в «раскручивании военного сценарии в Сирии».

По мнению представителя США в ООН Никки Хейли, выступление российского постпреда должно вызвать «шок» у всех участников заседания. Она подчеркнула, что все без исключения международные соглашения запрещают применение химического оружия, и только Россия «проявляет в СБ откровенную предвзятость, когда речь идет о химическом оружии».

Никки Хейли (AP Photo/Julie Jacobson)

 

По оценкам американской стороны, о которых упомянула Никки Хейли, «Башар Асад использовал химическое оружие в сирийской войне как минимум 50 раз».

Она подчеркнула, что у США и их союзников нет сомнений в том, кто виновен в гибели десятков мирных граждан в Думе.

«Мы знаем, кто сделал это, – сказала Никки Хейли. – Наши союзники знают, кто сделал это. Россия может сколько угодно жаловаться на сфабрикованную информацию, но распространяемая ею (Россией) ложь и попытки скрыть (виновных) никого не убеждают».

Представитель США также уточнила, что президент Дональд Трамп «пока не принял решения о возможной (военной) акции в Сирии».

«Если Соединенные Штаты и наши союзники решат действовать в Сирии, это будет сделано в целях защиты основ международных норм, которые защищают интересы всех государств», – сказала она.

Позицию Хейли поддержал и представитель Франции в ООН Франсуа Делатр, напомнивший, что именно из-за действий России Совет Безопасности оказался «парализован», и так и не смог выработать единую стратегию для урегулирования сирийского конфликта.

«Ровно 12 раз Россия использовала право вето, когда речь шла о Сирии, из них 6 раз – когда обсуждалось «химическое досье», – сказал он.

Химическое оружие в Сирии: аргументы за и против

Никки Хейли сочла нужным подробно объяснить, почему президент США, еще в понедельник заявивший, что Америка ответит на действия Дамаска в течении максимум 48 часов, до сих пор не объявила о каких-либо действиях в отношении сирийского режима.

«Во-первых, химическая атака действительно имела место. США проанализировали ситуацию и пришли к такому выводу, Великобритания провела свой анализ, который подтвердил химатаку, Франция сделала абсолютно такое же заключение, – сказала постпред США. -Таким образом, в результате трех независимых исследований вывод один: есть доказательство проведения химатаки… Я невероятно горжусь тем, как президент Трамп подошел к изучению существующей информации, проанализировал данные, не допуская спешки. О таком подходе он говорил с самого начала: нам нужно знать, что мы правы, у нас должна быть вся информация, мы должны быть уверены в доказательствах и принять все необходимые меры предосторожности перед тем, как действовать».

Постоянный представитель Великобритании Карен Пирс напомнила о других претензиях международного сообщества к России, в числе которых – война 2008 года с Грузией, катастрофа малазийского лайнера на востоке Украины, покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«Мы не русофобы, – пояснила Карен Пирс. – Мы все любим российский народ, мы уважаем Россию как страну, и мы хотели бы наладить с ней хорошие отношения, но только действия самой России привели к этой печальной ситуации».

Постоянный представитель Сирийской республики в ООН Башар Джаафари не преминул напомнить, что именно представители США «в этом же зале» в 2014 году официально заявили, что все запасы химического оружия вывезены из Сирии.

«Неужели они забыли об этом?», – спросил он.

Он также обвинил США и страны Запада в распространении «лживых утверждений» о причастности официального Дамаска к массовым убийствам мирных жителей, заявив, что в этом виновны те, кто за последние годы не сделал ничего «для того, чтобы остановить безумцев из «Исламского государства».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: