Премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил об отставке, говорится в заявлении уже бывшего руководителя правительства. Отставке премьера предшествовали 10-дневные протесты в Ереване.

Серж Саргсян

 

Еркрамас приводит полный текст заявления.

“Дорогие соотечественники!

Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения

Старшему поколению и молодежи, женщинам и мужчинам.

Обращаюсь к тем, кто днем и ночью стоит на улицах с призывом «Откажи Сержу» и тем, кто с трудом добирается до рабочего места, чтобы выполнить свой долг. Обращаюсь к тем, кто днями следит за прямым эфиром и тем, кто обеспечивает общественную безопасность.

Обращаюсь к храбрым воинам и офицерам на границе, обращаюсь к своим товарищам по оружию. Обращаюсь к однопартийцам, всем политическим силам и деятелям.

Обращаюсь в последний раз как руководитель страны.

Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю”.

Массовые протесты в Ереване длились 10 суток. Оппозиция протестовала против назначения бывшего президента Сержа Саргсяга, который после двух президентских сроков пересел в кресло премьера.

Задержанные несколько дней назад дпутаты от блока «Выход», члены партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян выпущены на свободу.

Чытайце па тэме:  Евразийский союз становится китайским

Первый вице-премьер правительства Армении Карен Карапетян обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать ходатайство о лишении неприкосновенности депутатов Национального Собрания Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, сообщает агентство “Новости Армения”.

Минобороны грозит наказанием для военнослужащих, поддержавших протест

Министерство обороны заявило, что военнослужащие из миротворческой бригады Вооруженных сил Армении в акциях протеста“понесут самую строгую ответственность, предусмотренную законом, поскольку ограничение права военнослужащих на организацию или участие в каких-либо собраниях”.

«Действия указанных военнослужащих рассматриваются не только как нарушение порядка пребывания в воинской части, предусмотренного ежедневным планом части и отказ от выполнения своих обязанностей путем самовольного оставления воинской части, о чем было сообщено компетентным правоохранительным органам в установленном законом порядке, но и грубо нарушают ключевой принцип демократии об аполитичности Вооруженных сил», – говорится в сообщении.

Полиция поддерживает акции протеста?

“Мы еще раз заявляем, что полиция поддерживала и будет поддерживать все мирные акции протеста”, – говорится в заявлении полиции Армении.

За последние дни протеста полиция задержала свыше 300 демонстрантов.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: