Ответ Минобороны показал, что власти не готовы противостоять агрессии с Востока.

statkevich-768x1024

Об этом charter97.org заявил лидер беларуской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, комментируя ответ министра обороны Андрея Равкова на письмо Рады Беларуского национального конгресса с требованием объяснить, готова ли армия к защите страны от военного вмешательства РФ.

– Министр обороны заявил о том, что опрос белорусских офицеров, выявивший у большинства из них пророссийские симпатии, не проводился, а авторов письма обвинил в сомнениях в обороноспособности. Как вы прокомментируете ответ Равкова?

– Я получил ответ министра обороны сегодня по электронной почте. Считаю положительным моментом то, что он вообще не отмолчался.

st

Это свидетельствует также и о том, что Минобороны и белорусский ражим озабочены угрозой с Востока. Ответ преследует несколько целей. Во-первых, это попытка успокоить общество. Во-вторых, это сигнал Москве, что «у нас все в порядке». В-третьих, это сигнал тем, кто служит в армии, о том, какую позицию им следует занимать.

Я и сам допускаю, что проведение опроса беларуских офицеров – это выдумка политолог Валерия Соловья. Соловей – не только политолог, но и специалист по информационным войнам и мог эту информацию запустить нарочно, как элемент психологической войны. Но я уверен, что российские спецслужбы регулярно проводят анализ настроений беларуских офицеров.

Чытайце па тэме:  Беларуские разведчики отправились на учения ОДКБ

Во-вторых, хотя Равков и говорит, что у нас «все отлично», и все патриоты и готовы защищать, он боится сказать: «защищать от России». И даже его обтекаемая формулировка «защищать при любой ситуации» – слишком оптимистичная. Я анализирую ситуации в армии и знаю, что по многим причинам сегодняшняя армия не готова защищать Беларусь при угрозе со стороны России.

Власть сама вела 20 лет пропаганду про «единый народ», «русских со знаком качества», «интеграцию», «на коленях ползти в Москву». Это пропаганда ведется и сейчас. Люди, которые шли в военные училища, знали, что идут служить государству, власти которого готовы объединиться с Россией. И наконец, для многих офицеров и прапорщиков служба – это просто работа и заработок на жизнь. Они сравнивают зарплаты в армии РФ и Беларуси. И эти сравнения – не в нашу пользу.

Поэтому не все так хорошо, как утверждает Андрей Равков. Я напрочь отрицаю его обвинения в том, что высказывая сомнения в способности властей защитить Беларусь, «подрываю» основы обороноспособности. Мы в письме сомнений не высказывали. Мы просто услышали информацию и задали вопрос.

Но сейчас я действительно высказываю сомнения в том, что власти способны защищать страну. И Минобороны, ответив на письмо, продемонстрировало, что чувствует неуверенность в этой способности режима и готово к диалогу.

И Беларуский национальный конгресс готов к такому диалогу. Патриоты готовы помочь в деле защиты Родины от агрессии со стороны РФ.

Чытайце па тэме:  Калінкіна, Карбалевіч, Фядута: Вынікі «маршу абураных беларусаў»

7 декабря снова соберется Рада БНК. На повестке будут три наиболее злободневных вопроса. Во-первых, это продолжение кампании «Вернуть власть народу!». Отсутствие законной власти – это самая большая проблема Беларуси, из который следуют еще две важные проблемы. Это обеднение народа и деградация экономики и третья колоссальная проблема – угроза суверенитету нашего государства. По этой проблеме мы готовы разговаривать хоть с «чертом лысым», а тем более с офицерами армии и Минобороны. Пусть это министерство и производное от незаконной власти, но хотя бы по названию и формальным задачам должно защищать независимость страны.

БНК подумает, как оказать помощь Минобороны в повышении обороноспособности Беларуси. Мы подготовим подробный план общественной деятельности по повышению обороноспособности нашей страны. Мы готовы его предложить и Минобороны. Если военное руководство Беларуси его отвергнет, то мы обратимся напрямую к гражданам Беларуси, не спрашивая на это согласия у властей. Ситуация сейчас такая, что само общество должно обеспечить защиту независимости Беларуси.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.