Инвалид третьей группы обратился в редакцию Intex-press с жалобами на ортопедический центр. Он упрекал предприятие в грубом, невнимательном отношении к инвалидам, в том, что ему регулярно изготавливают не ту модель обуви, которую он заказывает, а также в нерациональном, на его взгляд, расходовании средств.

Фото: robbreportedit.files.wordpress.com

 

Суть конфликта

Почти девять лет назад житель города Барановичи получил травму на производстве, в результате чего стал инвалидом. Ему сделали операцию по протезированию тазобедренного сустава. Теперь ему необходима специальная ортопедическая обувь.

– На протяжении девяти лет я получаю обувь в Барановичском ортопедическом центре, где ее и изготавливают. Лишь раз за все эти девять лет я получил нормальные ботинки, те, что действительно заказывал, – возмущается мужчина. – В остальных случаях выдавали лишь бы что: модель обуви не соответствовала той, которую я заказывал, и выглядела так, что ее стыдно было носить.

Когда мужчина случайно узнал, сколько стоят столь непрезентабельного вида ботинки, его возмущение переросло в подозрение, что ему выдают не ту обувь, изготовление которой оплачивает «Белгосстрах»: по его мнению, страховая компания оплачивает более дорогую обувь, и таким образом предприятие «наживается на инвалидах».

– В прошлом году ботинки, которые не каждый дед в деревне согласится носить, стоили 215 рублей. Когда же я попытался разобраться, почему они стоят так дорого, меня упрекнули, что я сам за обувь не плачу (изготовление оплачивает страховая компания «Белгосстрах». – Ред.). А однажды один из работников центра прямо мне сказал: дают бесплатно, бери и беги, – рассказывает он.

Чытайце па тэме:  В Барановичах начали увольнять директоров убыточных предприятий

РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» – предприятие-монополист по производству ортопедической обуви. Аналогичных ему нет. Но даже если бы подобное предприятие и существовало, оплачивать изготовление там обуви инвалидам пришлось бы из собственного кармана: согласно постановлению Совета Министров только обувь, изготовленную Белорусским ортопедическим центром, вправе оплачивать «Белгосстрах».

– Получать такую обувь бесплатно – мое законное право, а не повод для упреков. Это обязанность предприятия обеспечить меня той обувью, которая мне нужна. Ему за это «Белгосстрах» деньги платит, – возмущается он.

Красиво жить не запретишь?

О своих подозрениях в нерациональном расходовании средств специального фонда «Белгосстраха» мужчина сообщил в головной офис страховой компании.

Кроме того, он обратил внимание на калькуляцию изготовления выданной ему пары обуви. Оказалось, что рентабельность, заложенная в производстве ботинок, составила 25%. Для сравнения, в первом полугодии 2017 года средняя рентабельность барановичских промышленных предприятий гораздо ниже – 15%.

Откуда взялась рентабельность в 25%, в Барановичском филиале РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» отказались объяснить Intex-press.

– Рентабельность у всех разная. Как вы можете судить, какая у нас должна быть рентабельность? Вы знаете, сколько стоит обувь ручной работы? Каждая пара – индивидуальна, отсюда такая высокая цена. И вообще, отчитываться перед вами мы не должны, – ответили там.

Рентабельность действительно у всех предприятий разная, но вот насчет «не должны перед вами отчитываться» – не факт. Деньги, загоняемые в прибыль местным филиалом-монополистом, идут из средств «Белгосстраха». А «Белгосстраху» их отчисляют предприятия в размере 0,6% от фонда заработной платы работников. Люди вправе знать, рационально ли используются эти средства. Потому что вместе с экономией средств могут появиться и дополнительные средства, которые можно направить на решение проблем людей с ограниченными возможностями. Например, на приобретение более современных инвалидных колясок или оздоровление в санатории.

Чытайце па тэме:  Вышел из комы солдат, который внезапно потерял сознание в одной из воинских частей г. Барановичи

«Приносим свои извинения»

В конце сентября специалисты головного офиса белорусского протезно-восстановительного ортопедического центра из Минска посетили барановичский филиал. На встрече специалисты центра объяснили недовольному горожанину, что стоимость ботинок от модели подошвы не зависит, и цена ботинок, которые он хотел получить, и тех, которые получил, – одинаковая.

– Мои претензии свернули до уровня обычного недоразумения. Мол, я неверно объяснял, какую подошву хочу видеть в своих ботинках, а приемщик заказа меня не понял. Но тем не менее на встрече прозвучало, что «Белгосстрах» заинтересовался моим обращением и потребовал от центра отчет о том, как формируется стоимость обуви, – рассказал мужчина.

Спустя две недели после той встречи мужчина получил официальное письмо из ортопедического центра с извинениями за доставленные неудобства.

– В письме меня также убеждали, что к виновным будут применены меры дисциплинарного взыскания, а мне переделают заказ, – рассказал мужчина. – А еще через несколько дней мне выдали две пары обуви: одну взамен прошлогодних, а вторую – заказанную мной в этом году. В этот раз обе пары соответствуют тому заказу, который я делал.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.