Совет национального возрождения (СНВ) объявил о построении качественно новой оппозиции, которая предстанет в виде политической партии. Название уже известно – Республиканская партия Беларуси.

aliaksandr_kamarouski

Лидеры СНВ объявляют о прекращении сотрудничества со “старой оппозицией”, но декларируют готовность работать с государственным аппаратом.

Что такое “новая оппозиция”? Чем “новая оппозиция” будет отличаться от “старой”?

На вопросы Беларускай праўды ответил один из лидеров СНВ Александр Комаровский.

-Беларусы стремительно нищают – самое время выйти на арену оппозиции и сказать свое слово. Но подают Анатолий Шумченко с Николаем Статкевичем заявку на митинг предпринимателей, как Анатолий Лебедько дублирует заявку – в итоге митинг запрещен. Что это –  обычное недоразумение?

-Оппозиция Беларуси должна быть политической силой с патриотическим пониманием всех процессов, происходящих в стране. Она должна оппозиционно-критически относиться к любой власти, находящейся у руководства страны. Замечать и подчищать все погрешности системы: коррупцию, казнокрадство, кумовство, злоупотребление властью, преследование честных патриотов за инакомыслие, провокации против граждан…

То есть, оппозиция должна сотрудничать с действующей властью по основным проблемам жизнедеятельности общества, повышая внутренний и внешний авторитеты государства. Она не должна быть тормозом в развитии собственной страны, преследуя личные амбиции узкокорыстных интересов лидеров. Требования и призывы о международных санкциях, например, рассматриваю как предательство национальных интересов Беларуси.

-Но оппозиция во всем мире – оппонент власти, а не союзник?

– Только при  таком раскладе действующая оппозиция могла бы завоевать авторитет в обществе. Нынешняя оппозиция, за исключением нового политического образования –  Совета национального возрождения (СНВ), не вписывается ни в какие положительные рамки.

-Что представляет собой нынешняя оппозиция? Выполняет ли она свою главную функцию – альтернативы правящему режиму?

-Действия старой оппозиции – не согласованы, проводимая политика в корне не верна, авторитет в обществе нулевой.  Поэтому никакой альтернативы действующей власти она представить  НЕ  МОЖЕТ.

-Если оппозиция не справляется со своей ролью, ее нужно поменять. Ведь каждая оппозиционная структура – это маленькая Беларусь, во главе которой стоит председатель-долгожитель, под которого и выдается финансирование. Как же разорвать этот порочный круг?

-Мы, военные демократы в лице генерала В.Фролова, полковника В.Бородача и подполковника А.Комаровского, пришли к мысли о необходимости создания совершенно новой оппозиции под крышей  СНВ  (Совета национального возрождения), главной целью которой является замена старой, нежизнеспособной оппозиции на новую политическую силу с государственной политикой патриотической направленности. При строительстве нового оппозиционного движения мы рассчитываем на рабочий класс, молодежь, ветеранов и действующих офицеров силового блока  (армия, милиция, спецслужбы), а также весь трудовой люд нашей страны. Вот и весь разрыв порочного круга. Все четко, по-военному.

-Надо понимать, новую оппозицию надо строить по принципу «весь мир разрушим, а затем…»?

-Ничего старого разрушать не собираемся, но и приглашать в свои ряды «старых лидеров» не намерены, чтобы не испортить авторитет новой силы. Мы выстраиваем патриотическое движение с нуля. Тем более, что у нас есть большой опыт создания  и развития ветеранского движения – участников афганской войны.

-Вы утверждаете, что значительная часть нынешней оппозиции уже стала под знамена СНВ. Но в таком случае получается стандартная смена вывески: одних вождей сменяют другие…

-Такого мы не заявляли. Интерес для нас представляют только две структуры: молодежь  Дмитрия Дашкевича  и  независимые профсоюзы.

-Кому по силам эта нелегкая ноша? Ведь, кроме восстановления доверия с народом, ему нужно предложить реальную альтернативу. Какую альтернативу может предложить СНВ беларусам, которые хотят перемен, но не хотят за них бороться?

-Наш народ созрел для положительных перемен, включая чиновников, силовиков и всех остальных граждан. Требуется объединение всего общества для ненасильственного, безболезненного развития государства – в интересах всего народа, а не для отдельной зажравшейся части общества, что мы имеем сейчас.  СНВ предлагает каждому жителю Беларуси подставить свое трудовое плечо, чтобы  сделать свою родину сильным, правовым и процветающим государством. Для этого мы и создаем  политическое оппозиционное объединение СНВ, в котором каждый человек Беларуси найдет свое достойное место с перспективой для себя, своих детей и своей страны в целом.

Я не согласен, что люди не хотят бороться. Многие хотят, но пока выбирают – за кем пойти, чтобы НАВЕРНЯКА. Время сейчас очень сложное. Опыт Украины показывает, что Майданы и Площади ни к чему хорошему, кроме народной крови, не приводят, а к власти приходят еще худшие подонки.  Учитывая агрессивность нашего восточного брата, СНВ выступает категорически против раскачивания ситуации и смены руководства страны в данный политический момент. Старых опытных лошадей на переправе не меняют.

-Без финансов невозможна никакая оппозиционная деятельность в стране. Где брать деньги? Как убедить Запад в жизнеспособности новой оппозиции?

-Финансирование такого объемного проекта – вещь серьезная и ответственная. Запад не дойная корова, и мы пока не рассчитываем на его помощь. Есть внутренние резервы, которые мы используем, хотя и международная помощь не будет лишней. Но главное – внутренний источник финансирования.

-Перефразируя классика, любая революция, пусть даже в лагере оппозиции, лишь тогда чего-нибудь стоит, если сможет защищаться. Как вы намерены строить отношения со старой оппозицией и беларуским режимом?

– На старую оппозицию мы не делаем ставку. Мы создаем все новое и беспроигрышное. Не мешаем, и не  будем мешать старой оппозиции, но и не позволим противодействия: мы уже получаем информацию от своей службы безопасности о вредительстве с ее стороны. Они увидели определенную опасность для себя. Это нормально.

С государственным аппаратом СНВ работать будет в обязательном порядке по всему перечню проблем, касающихся безопасности государства и перспектив развития нашего общества.

– Любая политическая сила требует формализации. Вы намерены действовать как СНВ либо ищете другие формы легализации?

-Мы приступили к созданию Республиканской партии Беларуси.

В Беларуси уже существует партия с таким названием, но не зарегистрирована: будем выкупать название или поможем учредителям легализовать ее.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...