В редакцию «Першага Рэгіёну» прислали фото с поля КУСП «Березовское», на котором трактора просто топчут и дискуют поле кукурузы с початками.

Как рассказали очевидцы, действие происходило 5 декабря на поле «Порубка» между деревнями Тихны и Голицы. У тракториста спросили, почему он утаптывает кукурузное поле, он ответил, что ему приказали.

Редактор «Першага Рэгіёну» дозвонился до директора КУСП «Березовское» Анатолия Климовича с вопросом, что это за такая новая технология уборки урожая – может журналисты чего-то недопонимают, и благодаря этой технологии в следующем году с этого поля снимут десятикратный урожай?

Однако Анатолий Климович секрет раскрыть не пожелал, заявив, что не будет давать комментариев.

Чтоб разобраться, что же это за технология уборки, «Першы Рэгіён» обратился к агроному, всю жизнь проработавшему в сельском хозяйстве – Анатолию Сахаруше из Малечи Березовского района.

Анатолий Сахаруша

 

«Я изучал агротехнику возделывания кукурузы и в техникуме, и в академии, но такого не знаю, чтоб в декабре ее задисковывали. Данный участок, о котором мы говорим, не соответствует требованиям агротехники возделывания кукурузы. Каждый агроном знает, что это теплолюбивое растение. В Украине, южных частях России проблем с выращиванием кукурузы нет, но у нас, в Беларуси, климат совсем другой. У нас кукуруза выращивается на суглинистых, песчаных и супещаных почвах, но не в болоте. Для посева кукурузы непригодны такие заболоченные почвы. Уборка на силос должна производиться в сентябре в сроки с 5 до 25 числа. На семена если выращивают, то убирают позже, можно до 20 октября. Все, это последний срок. Но в декабре кукуруза до сих пор не убрана, и что там на поле с дисками делают — это мне совсем не понятно,» — рассказал Анатолий Сахаруша.

Анатолий Сахаруша высказал мнение, что это не какой-то новаторский способ уборки, а пример обыкновенной безхозяйственности.

Немного странно, что данная ситуация происходила 5 декабря. Ведь Александр Лукашенко ставил перед сельхозорганизациями задачу завершить уборочные работы до 7 ноября, хотя и допустил уборку кукурузы на немного больший срок. Однако, с 7 ноября прошел уже  месяц, а кукурузу продолжают «убирать» необычным способом.

Фото: «Першы Рэгіён»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.