В Минске начался суд по делу о стрельбе в новогоднюю ночь. Андрея Гавроша обвиняют в том, что он в состоянии алкогольного опьянения напал на 23-летнего сержанта, которого вызвали жильцы минской многоэтажки, чтобы утихомирить соседей, отмечающих праздник. Конфликт развивался так, что милиционер выстрелил в хозяина квартиры дважды. Фигуранту уголовного дела грозит до 5 лет лишения свободы.

Обвиняемый Андрей Гаврош, TUT.BY

За решеткой обвиняемый Андрей Гаврош сидит, опустив голову. Парень крепко сжимает руки, заметно, что он волнуется. До последней минуты первая скамья, где должен находиться потерпевший милиционер Руслан Соловьев, пустовала. В зал заседания он не торопился заходить, появился за минуту до начала суда. Молодой человек невысокого роста, держал в руках какие-то бумаги, одет по-граждански: джинсы, майка. Потерпевший милиционер на суде свои права будет защищать самостоятельно, у него нет адвоката. Он не будет выставлять обвиняемому иск о возмещении морального ущерба, но попросил взыскать 87 рублей за форменное обмундирование, которое было испорчено.

Милиционер Руслан Соловьев, TUT.BY

Процесс начался с установления личности обвиняемого. Андрею Гаврошу 29 лет, женат, имеет высшее образование. До задержания работал наладчиком в «Керамине».

— Вину не признаю, — заявил он в суде.

— Гаврош в состоянии алкогольного опьянения (…) оказал сотруднику милиции сопротивление с применением насилия. Не подчинился законным требованиям прекратить нарушать общественный порядок, отказался пройти в опорный пункт и выражался нецензурно. После чего Гаврош нанес несколько ударов в туловище, в область головы и шеи, затем схватил сержанта за голову и ударил о стену.

Гаврош был предупрежден о применении оружия. Милиционер был вынужден выстрелить, было произведено три выстрела, — зачитал обвинение прокурор.

«Он тянул к себе, я — к себе»

Потерпевший милиционер Руслан Соловьев работает в органах с 1 января 2015 года в должности помощника дежурного Московского РУВД.

Милиционер на суде вспоминает, что в ту новогоднюю ночь было много вызовов. В опорном пункте были только Соловьев и дежурный.

— Около 6.40 поступило сообщение, что по проспекту Любимова соседи мешают отдыхать. Так как других сотрудников направить на вызов не представлялось возможным, дежурный принял решение направить меня, — рассказал во время допроса сержант Соловьев. По его словам, милицию на Андрея Гавроша вызвала соседка.
Сержант поднялся к ней, услышал музыку и уже после этого спустился на первый этаж, позвонил в дверь. Ему открыли не сразу.

Чытайце па тэме:  В Киеве неизвестный с ножом напал на редактора украинского Forbes Марию Рыдван

— Вышел незнакомый мужчина, спросил: «Что такое?». Находился в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Соловьев. — С пренебрежением спросил, сколько мне лет. Использовал нецензурную брань и послал (…). Далее последовал удар ногой в область живота.

— Вы реально воспринимали угрозу? — уточнил прокурор.

— Да. Я сделал полшага назад, он взял меня за горло и начал наносить удары об обрамление лифта. Ударил около 5 раз, я почувствовал головную боль, головокружение.

— Вы сами наносили удары? — интересуется прокурор.

— В этот момент — нет. Я попытался его остановить, взял за плечо, он нанес около 3 ударов по голове. Попытался оттолкнуть его, ударил в область грудной клетки, он правой рукой схватился за кобуру, хотел меня повалить. Я понял: он попытался вытащить табельное оружие. Я достал оружие, снял с предохранителя, сказал: «Прекрати, буду стрелять!». Он схватился за табельное оружие, взял за воротник, начал тянуть вниз. Он к себе тянул, я — к себе. Произошел выстрел, — рассказывает Руслан Соловьев.

— Обвиняемый отреагировал на выстрел? — спрашивает прокурор.

— Нет, он продолжил дальше тянуть. Потом — выстрел. Он стал оседать вниз, вышли соседи. Я поднялся наверх в квартиру, позвонил в дежурную часть.

— Почему не оказали помощь обвиняемому? — уточняет прокурор.

— Возле него находилась толпа.

«Одна резиновая палка на всю дежурную часть»

Во время допроса потерпевшего милиционера выяснилось: его рост 171 сантиметр, год занимался тайским боксом, с января по июль 2015 года был курсантом, после этого пришел работать в дежурную часть Московского РУВД. В армии не служил.

— У меня погиб отец, мать осталась одна. Я мог выбирать.

Оказывается, накануне новогодней ночи руководство РУВД собирало подчиненных, им объясняли, что на вызов по одному выбывать нельзя. Но Соловьев все равно пошел в квартиру. По его словам, он каждое дежурство выбывал на разные вызовы, но впервые один.

Чытайце па тэме:  "Ощутимый удар из Швеции": в ОБСЕ заблокирована резолюция Литвы по поводу БелАЭС

26 мая между сотрудниками Московского РУВД, потерпевшим милиционером и дежурным инспектором, состоялась очная ставка. До этого дня Соловьев утверждал: его на вызов в новогоднюю ночь в одиночку отправил дежурный. В материалах уголовного дела указано обратное.

— Возможно, и просил. Я уже не помню. Может, не расслышал. Думал по-быстрому исполню визит и вернусь на работу, — пояснил милиционер.

Адвокат обвиняемого Андрея Гавроша подробно интересовалась: применял ли силу в ту ночь сотрудник милиции к кому-то еще, участвовал ли в какой-нибудь потасовке. Соловьев ответил: «Нет».

— Как кровь других лиц оказалась на вашем форменном обмундировании? — задала вопрос защитник Гавроша.

— Не знаю.

Во время расследования отдельно стал вопрос, почему у сотрудника милиции не было других защитных средств, кроме пистолета Макарова, фонарика и наручников.

— Резиновой палки не было, она выдается одна на всю дежурную часть, поэтому не взял ее. Газовый баллончик закончился 31 декабря, новый купить не успел, — объяснял потерпевший.

«Предупредительного выстрела не было»

Во время суда на вопрос, был ли предупредительный выстрел, сотрудник милиции ответил:

— Нет, первый выстрел пошел в ногу.

Показания, которые потерпевший дал во время допроса 1 января, отличаются от показаний в суде.

— Было два выстрела, первый ушел в сторону почтовых ящиков, — рассказывал следователю сержант.

На вопрос адвоката Елены Станкевич, почему показания 1 января так отличаются, потерпевший ответил, что тогда не все помнил.

Уже 4 января он рассказал, что все-таки было 3 выстрела.

— Первый в сторону почтового ящика, буквально через несколько секунд я произвел второй и третий выстрел. Куда был направлен ствол, не знаю, он держал меня за руку и не отпускал. Руки ходили вверх и вниз, — рассказывал во время допроса Соловьев.

Сержант Руслан Соловьев говорит, что 1 января 2017 года огнестрельное оружие применял впервые на службе.

— Как стреляли на учениях? — спросила защитник обвиняемого Гавроша.

Чытайце па тэме:  Минчане узнают исторические названия своих улиц

— Удовлетворительно.

Однако во время судебного заседания выяснилось: в 2016 году Соловьев один раз был на учениях. Экзамен по стрельбе по мишени силуэта он не сдал — ему поставили «неуд».

Напомним, в 6.47 утра 1 января в многоэтажке по проспекту Любимова раздались выстрелы. Когда на площадку выбежали друзья 28-летнего Андрея, они увидели, как в луже крови лежал их друг, рядом стоял сержант милиции, держа в руках пистолет.

— На спине у Андрея была рана от пули рядом с позвоночником, вторая пуля попала в ногу, — рассказывала TUT.BY сразу после трагедии Юлия, подруга семьи.

И пострадавшего минчанина, и милиционера отвезли в военный госпиталь. Оказалось, что в новогоднюю ночь друзья пришли к Андрею и его жене отметить праздник, «пили шампанское и водку, но все были на ногах». Ближе к утру кто-то из соседей позвонил в милицию и пожаловался на шум в квартире молодой семьи. События развивались молниеносно. В 6.45 в дверь позвонил милиционер, а уже в 6.47 раздались выстрелы.

Сразу после ЧП ГУВД Мингорисполкома сделало заявление:

— У сотрудника милиции врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей теменной области, кровоподтек шеи и ушиб грудной клетки. Сержант характеризуется с положительной стороны. Выдержан, спокоен, уравновешен, конфликтных ситуаций старается избегать.
В конце января Андрея из реанимации военного госпиталя перевели в СИЗО, сержант милиции выписался и ушел в отпуск, потом снова вышел на службу. От общения с TUT.BY он отказался.

Милиция и прокуратура проверяли, насколько сотрудник милиции правомерно применил оружие.

— По мнению МВД, нарушений в действиях сотрудника милиции нет, — комментировал ситуацию в феврале 2017 года Игорь Шуневич, министр внутренних дел.

При этом он отметил, что молодому сотруднику не хватило навыков и опыта в критической ситуации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок». Если вина минчанина Андрея будет доказана, то ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Катерина Борисевич, TUT.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.