В городке Эймсбери двоих человек госпитализировали с симптомами отравления веществом, с которым совершено покушение на Скрипалей.

Полиция оцепила места, которые посещали новые жертвы Новичка Фото: Getty

 

В Британии в городке Эймсбери около Сосбери произошло новое отравление – два человека были доставлены в больницу без сознания, как позже выяснилось, из-за отравления нервно-паралитическим газом Новичок.

Некоторые места в Эймсбери и Солсбери перекрыты полицией, которая проводит расследование этого инцидента. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Новичок вновь атакует Британию

Новыми жертвами Новичка, которым отравили Скрипалей, стали 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Роули находится на учете как героинозависимый, поэтому полиция и медики сначала подумали, что инцидент связан с наркотиками.

Но через четыре дня после того, как пострадавшие впали в кому, была поднята тревога – они не реагировали на проводившееся лечение, к тому же, выяснилось, что они в течение нескольких часов находились в непосредственной близости от того места, где были отравлены Скрипали.

Друг пострадавших Сэм Хобсон рассказал изданию Telegraph, как в субботу утром Стерджесс, мать троих детей, внезапно почувствовала себя плохо, а через несколько часов стало плохо и Роули.

Новые жертвы Новичка

 

По словам Хобсона, у них обоих пошла пена изо рта, начались галлюцинации, после чего они впали в кому. Он сказал, что накануне они втроем посетили некоторые места в Солсбери и были на берегу реки – недалеко от скамейки в торговом центре Maltings, где потеряли сознание Скрипали.

Расследование взял на себя контртеррористический отдел британской полиции.

Полиция должна установить, как и где эта пара могла вступить в контакт с Новичком, и почему это всплыло спустя несколько месяцев после отравления Скрипалей. Полиция занимается обеззараживанием Солсбери, а министерство здравоохранения заверяет, что никакой опасности для населения нет.

Вторая задача – установить, не из одной ли партии Новичок, использованный при первом и втором отравлениях.

Россию не подозревают

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил Sky News, что полиция не считает второе отравление Новичком целенаправленным покушением.

По его словам, пара из Эймсбери могла пострадать от вещества, оставшегося в Солсбери после покушения на Скрипалей.

“Рабочая линия расследования – эти люди не были связаны со Скрипалями. Это не была [целенаправленная] атака”, – заявил Уоллес.

Он также заявил, что полиция не связывает отравление в Эймсбери с Россией.

Пресс-конферренция МВД Британии по случаю нового отравления Новичком / Getty

 

“Зная о том, что они (РФ) разрабатывали Новичок, о том, что цели были связаны, мы утверждаем с высокой степень уверенности, что Россия стоит за изначальной атакой, на данный момент мы не видим доказательств, чтобы связать двух последних пострадавших или со Скрипалями, или с предыдущим местом, где они были отравлены”, – сказал министр.

При этом Уоллес призвал Россию рассказать подробности покушения на бывшего двойного агента Скрипаля и его дочь.

“Российское государство может эту ситуацию “исправить”, если они расскажут нам, что конкретно произошло, что они сделали, и тем самым заполнят важные пустоты, которые мы пытаемся расследовать”, – сказал Уоллес в интервью BBC News.

Место отравления: Эймсбери

Согласно заявлению полиции Уилтшира, пострадавший мужчина и женщина находятся в критическом состоянии в районной больнице Солсбери.

Эту пару нашли в бессознательном состоянии в Эймсбери в доме на Маглтон-Роуд 30 июня вечером.

Полиция опечатала комнату Дон Стерджесс в Джон Бейкер Хаус, здании, в котором социальные службы селят людей с наркотической и алкогольной зависимостью и которое находится всего в двух минутах ходьбы от ресторана Zizzi, где ели Скрипали перед тем, как потерять сознание в результате воздействия Новичка.

Вначале полиция предположила, что эти люди приняли “загрязненные” наркотики.

“Поначалу возникло предположение, что оба пострадавших приняли дозу героина или кокаина из загрязненной партии наркотиков. Однако проверка продолжается, и специалисты пытаются установить, что за вещество вызвало столь серьезное отравление у пациентов. Мы пока не делаем никаких выводов об обстоятельствах данного инцидента”, – сказали в полиции.

Дом, где обнаружили пострадавших, находится на южной окраине Эймсбери, который расположен неподалеку от Стоунхенджа и в 10 километрах от Солсбери.

Те места, которые посещала эта пара до отравления, ночью были перекрыты полицией, и она сегодня в усиленном составе присутствует на улицах Эймсбери и Солсбери.

Профессор организации Общественное здравоохранение Англии Паул Косфорд попросил жителей Солсбери не трогать неопознанные предметы, чтобы уберечь себя от отравления Новичком.

“Для всех нас важно помнить, что не стоит поднимать предметы, происхождение которых вам неизвестно”, – заявил он.

Медик также призвал людей, которые были в области, близкой к месту отравления людей, вымыть одежду и уничтожить все личные вещи, которые были у них в то время.

Подозреваемые в покушении на Скрипалей

За два месяца до этого инцидента полиция закончила обследовать те районы, которые могли быть как-то связаны с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

Скрипалей нашли в бессознательном состоянии на скамейке в центре Солсбери. Следователи установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте 12 марта, заявила, что за отравлением, по мнению британских властей, стояли российские агенты.

Тогда же она заявила, что отравляющее вещество, примененное против Скрипалей, относится к группе нервно-паралитических веществ, известных как Новичок.

Часть города Солсбери более двух месяцев находилась за полицейскими ограждениями, пока сотрудники полиции и военные собирали улики и производили очистку тех мест, которые были загрязнены отравляющим веществом Новичок.

В мае Скрипали пришли в себя, хотя до этого вся информация в начале весны сводилась к тому, что шансов выжить у них практически нет.

Накануне газета Sun, ссылаясь на источник в Скотланд-Ярде, сообщило, что британская полиция определила двоих подозреваемых по делу об отравлении экс-полковника ГРУ.

Собеседник издания заявил, что предполагаемые убийцы покинули территорию Британии в течение суток с момента покушения и в данный момент скрываются в РФ. Официально Скотланд-Ярд не комментирует эти сведения.

В ответ на эту публикацию посольство России в королевстве выпустило заявление, отметив, что информация о событиях в Солсбери до сих пор распространяется в виде утечек в СМИ, которые не представляется возможным проверить.

Лондон отказывается от сотрудничества с Москвой. 23 июня российский посол Александр Яковенко заявил, что ответы на вопросы РФ по делу Скрипалей так и не получены. А к Юлии не допускают российских консулов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: