Правозащитному центру «Весна» стало известно о новом случае проведения обыска в Бресте, который был проведен милиционерами на сомнительных основаниях.

Фото с сайта spring96.org

 

28 мая в 11 часов утра в квартиру активиста Дмитрия Андросюка пришли сотрудники Московского РУВД Бреста. Сам парень в то время был на работе, дома была только его мать. Дмитрий заведомо не был предупрежден, что в отношении него ведется какой-то процесс, не говоря о том, что будет проводиться обыск.

“Сотрудники не представлялись, не предъявляли свои служебные удостоверения. Они показали матери какую-то бумагу, в которой написано, что я вместе с двумя неизвестными мне людьми 9 или 10 мая вроде бы нарисовал граффити в агрогородке Бережное. При этом в те дни я был в Минске, а в том агрогородке я вообще не был последние четыре года точно”, – рассказывает парень.

По словам Дмитрия, обыск длился недолго – около 15 минут. В течение этого времени милиционеры рылись в вещах парня, попереварачивали коробки на шкафах, пытались залезть в его компьютер. Также они расспрашивали мать Дмитрия насчет того, состоит ли ее сын в каких-либо сообществах. Обыск закончился мгновенно, как только один из милиционеров нашел на диване книгу “Нашим друзьям. Невидимый комитет “. Сотрудники РУВД описали ее и быстро ушли, забрав книгу и оставив копию протокола о проведении обыска. С того момента с Дмитрием никто из милиционеров не связывался, никаких подробностей непонятной дела о граффити в Бережном он не знает.

Дмитрий Андросюк направил жалобу в Прокуратуру Бреста с просьбой провести проверку законности действий сотрудников брестской милиции.

Напомним, что в мае прошли обыски еще у нескольких социальных активистов из Бреста в связи с акцией протеста против строительства в городе аккумуляторного завода – перекрытием трассы М1, которая прошла шестого мая.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: