Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat сообщила вечером 20 октября, что полученный от неизвестного и недавно опубликованный снимок установки “Бук” был сделан в Донецке 17 июля 2014 года – в день, когда был сбит малайзийский Boeing, направлявшийся рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Reuters

На фотографии “Бук”, погруженный на красный трейлер, виден с правого борта. Международная следственная группа (JIT), расследующая авиакатастрофу, опубликовала снимок и указала на то, что он был, “вероятно, снят 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка”. Однако эксперты Bellingcat уверены в том, что на самом деле фотография была снята в Донецке на проспекте Ильича, 78, на пересечении с бульваром Шахтостроителей.

Для определения точного места съемки специалисты воспользовались краудсорсинговой верификационной платформой Check, попросив читателей предоставить информацию, чтобы выполнить точную геолокацию “этого важного доказательства в деле о сбитом MH17”.

20 октября один из жителей Донецка сделал снимки на том же месте, где, предположительно, была снята фотография 2014 года, чтобы подтвердить или опровергнуть приблизительную геолокацию. “При тщательном рассмотрении видно, что детали камня и коры дерева, видимые на обеих фотографиях, совпадают, как и деревья, тротуар и бордюр на заднем плане”, – пояснили в Bellingcat.

В организации добавили, что эта геолокация дала фотографическое свидетельство сцены, о которой сообщали различные местные жители: “Бук 332” из российской 53-й зенитно-ракетной бригады прибыл в Донецк из Макеевки около 9:00 17 июля 2014 года, был припаркован на пересечении проспекта Ильича и бульвара Шахтостроителей, а затем повернул и отправился по проспекту Ильича на восток в направлении “Мотелевского кольца”.

Ранее группа Bellingcat сообщала, что за транспортировку в Донбасс “Бука”, из которого сбили Boeing, отвечал российский офицер Сергей Дубинский с позывным Хмурый.

Чытайце па тэме:  Еврокомиссия не выделит Украине третий транш в размере 600 млн евро

В предварительном докладе JIT по расследованию крушения, обнародованном в сентябре прошлого года, утверждается, что самолет был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из “Бука”. Местом запуска было названо поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, который, по данным следователей, находился под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По версии следователей, “Бук” был доставлен из России.

Голландский главный прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет JIT по делу о крушении Boeing, в недавнем интервью спецкору “Новой газеты” Павлу Каныгину заявил, что пока непонятно, когда следствие поставит финальную точку, но заверил, что когда-нибудь это обязательно произойдет.

По словам Вестербеке, официальное расследование “становится все ближе и ближе” к установлению всех подозреваемых в крушении МН17, в том числе списка руководителей и военных командиров, принявших решение о переброске “Бука” в Украину.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них – подданные Нидерландов. Согласно решению JIT судебный процесс над подозреваемыми пройдет в Нидерландах, его дата пока неизвестна.

NEWSru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.