На прошлой неделе в «парламент» поступил проект закона «О занятости населения». Об этом tut.by рассказала заместитель председателя комиссии «палаты представителей» по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

trud

Законопроект ужесточит требования к самим безработным.«Сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда составляет 36 месяцев (3 года), предлагается сократить его до 18 месяцев, — рассказала заместитель председателя комиссии. — Я считаю, что этого срока достаточно для тех, кто действительно хочет трудоустроиться».

Кстати, раньше этот срок предлагали сократить и вовсе до года. Но и быть официально безработным станет не так просто. Документом четко расписаны обязанности тех, кто зарегистрировался на бирже. Например, они должны «самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию».

«Документ направлен на то, чтобы усилить мотивацию к трудоустройству, — говорит Зинаида Мандровская. — Сейчас бывают такие случаи, когда человеку в службе занятости выдают направление, а он не является к нанимателю. Теперь он должен будет сделать это в течение 2 дней. Или люди идут на переобучение и прогуливают занятия. За это будут снимать с учета».

Более того, если гражданин лишился статуса безработного по своей вине (например, за те же прогулы), то снова стать на учет по безработице он может не раньше, чем через год. А, значит, если такой «прогульщик» не найдет работу, то ему придется платить налог «на тунеядство».

Кроме того, не смогут стать официально безработными и те, кто попал под действие декрета о социальном иждивенчестве, но не представил декларацию о доходах.

А вот размер пособия по безработице останется прежним. «Документ не предусматривает изменение действующего размера выплат нетрудоустроенным гражданам», — уточнила Зинаида Мандровская.

Таким образом, максимум, на который могут рассчитывать люди, которые лишились работы и стали на учет на бирже труда, — 2 базовых величины (сейчас это 360 тысяч рублей).

Кстати, новый закон распространяется не только на граждан Беларуси, но и на тех, кто временно проживает на территории страны и иностранными гражданами.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...