Александр Лукашенко 11 октября вновь актуализировал вопрос о размещении в Беларуси российской авиабазы. В ходе импровизированного брифинга для прессы на избирательном участке номер 1 в Минске он выступил с рядом противоречивых заявлений, из которых следовало, что беларуский лидер не обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Лукашенко предложил представителям европейских СМИ не пугаться и посетовал, что журналисты уделили этому вопросу слишком много внимания.

Российский авиационный комплекс радиолокационного дозора А-50, Барановичи, 2005 год Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Российский авиационный комплекс радиолокационного дозора А-50, Барановичи, 2005 год
Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Уже на следующий день пресс-секретарь российского президента мягко отметил, что главы государств «обсуждали различные аспекты». При этом он заметил, что сторонам предстоят переговоры по этой теме. «Лента.ру» задумалась, могла ли Минску понадобиться российская авиабаза.

Странная реакция

В информационное пространство постоянно попадают противоречивые заявления о размещении российской авиабазы в Беларуси. Особую активность в этом вопросе проявляет в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко. Он периодически открещивается от факта переговоров с российской стороной и настоятельно подчеркивает полное отсутствие необходимости размещать самолеты Воздушно-космических сил на территории его страны.

При этом Минск дает понять, что готов обсуждать этот вопрос с Москвой, — как это случилось в ходе брифинга после голосования, когда Лукашенко под занавес отметил, что обсудит «с Владимиром Путиным эту проблему — если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет».

Впрочем, эпопея, связанная с созданием российской авиабазы, сопровождается скандалами с самого начала — то есть с апреля 2013 года. В публичном поле интенсивное обсуждение началось после того, как министр обороны России Сергей Шойгу заявил в присутствии Лукашенко, что к 2015 году в Беларуси будет сформирована российская авиабаза.

Спустя несколько дней беларуский лидер всячески отрицал такую возможность, говоря о необходимости поставок истребителей для ВВС его страны. Несмотря на громогласные заявления Батьки, в конце того же 2013 года на 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах (Брестская область) прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27. Они предназначались для ведения совместного дежурства с ВВС Беларуси.

Чытайце па тэме:  В Сирии Россия защищает свои интересы со всех сторон

После этого неоднократно звучали заявления руководства обеих стран, с российской стороны — о создании полноценной авиабазы, а с беларуской — противоречивые: то о желании увеличить российское присутствие, то лишь о необходимости поставок самолетов для ВВС Беларуси.

Последнее обострение ситуации произошло после распоряжения президента России Владимира Путина от 19 сентября 2015 года — подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Последовала странная реакция Минска: 6 октября Александр Лукашенко заявил, что с ним никто никогда не обсуждал вопроса о создании российской авиабазы, и она ему не нужна, а нужны самолеты для ВВС Беларуси. В итоге за рамками дискуссии так и остался главный вопрос: зачем российская авиабаза в Беларуси и нужна ли она вообще.

Защита Калининградской области

Созданием авиабазы в Беларуси Россия преследует несколько целей. Основная — укрепление обороноспособности на западных границах, с прицелом на оборону Калининградской области, окруженной недружественными государствами блока НАТО: Польшей и Литвой. Актуальность этой проблемы заметно увеличилась после обострения отношений между Западом и Россией.

Размещение некоторого количества сил НАТО в прибалтийских странах (в том числе истребителей и ударных беспилотников) и активное перевооружение и налаживание военных контактов между скандинавскими государствами требуют российского ответа. Одним из возможных путей и является создание в Беларуси российской авиабазы, вооруженной современными истребителями Су-27СМ3.

Данный самолет является модернизацией стандартного советского Су-27, приближающей его к наиболее современным российским серийным машинами данного класса — Су-35 или Су-30СМ. Кроме того, в отличие от базовой версии Су-27СМ3 имеет возможность применять широкую номенклатуру высокоточного оружия «воздух-поверхность».

Помимо истребителей планировалось также разместить в Беларуси самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50. Эта машина обеспечивает обнаружение истребителей противника на расстоянии до 300 километров, на модернизированной версии А-50У максимальная дальность обнаружения еще выше, однако она пока засекречена. Наличие самолета ДРЛО — очень важный фактор, позволяющий с высокой эффективностью обнаруживать силы противника (в том числе наземные и надводные) и наводить на них дружественные средства поражения.

Чытайце па тэме:  Подробности массового убийства под Тверью: электрик перестрелял дачников, выставивших его из-за праздничного стола

Возникает логичный вопрос: что же мешает обходиться авиацией ВКС РФ, размещенной на российских аэродромах в Псковской, Смоленской и Ленинградской областях? Естественно, авиация Западного военного округа (ЗВО) будет активно вовлечена в гипотетический конфликт. Более того — до Калининградской области от «собственных» авиабаз действительно лететь почти столько же, сколько от белорусского Бобруйска или Барановичей.

Но если рассматривать сценарий регионального конфликта, то станет понятно, что основной целью авиабазы в Беларуси станет борьба с ВВС Польши. Учитывая последние внешнеполитические события, активную милитаризацию и военную интеграцию скандинавских стран (несмотря на то что в НАТО входит только Норвегия), при возникновении большого конфликта основные силы ЗВО будут связаны боями с силами Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции — а это около 250 истребителей разных типов: американских F-18 и F-16, шведских JAS-39 Gripen, скоро к ним присоединятся еще 52 заказанных ВВС Норвегии истребителей пятого поколения F-35 производства США.

На этом фоне отвлечь большие силы ВКС РФ на борьбу с польскими ВВС, имеющими на вооружении 48 истребителей F-16 и 32 советских МиГ-29, будет непросто. Да и расстояние до Польши от Беларуси заметно меньше: от самых близких аэродромов на территории РФ до той же Варшавы — минимум 750 километров, тогда как от тех же Барановичей — всего 350 километров, соответственно, подлетное время российских самолетов сократится в два раза. Учитывая возможности модернизированных тяжелых истребителей Су-27СМ3 и наличие восьми дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС в составе вооруженных сил Беларуси, входящей в объединенную систему ПВО ОДКБ (четыре были поставлены в 2005-2006 году, еще четыре должны поступить на вооружение ВС Беларуси до конца этого года), таких сил будет достаточно для ведения боев с польскими ВВС, а также для нанесения ударов по наземным силам противника, в том числе и на его территории.

Чытайце па тэме:  В Минске не удалось договориться об освобождении пленных

«Предстоят контакты»

При этом, что важно, интересов Беларуси наличие базы Воздушно-космических сил России не ущемляет вовсе. Во всяком случае — не так, как это пытается показать Лукашенко. Более того, изначально инициатива размещения российской авиации в Беларуси во многом исходила от самого же Минска, у которого возникли проблемы с защитой своих западных границ от угроз с воздуха. Проблемы возникли вследствие естественного старения авиации, оставшейся в наследство от СССР, — истребителей Су-27 и МиГ-29. Если ремонт и модернизацию легких и более дешевых МиГ-29 Беларусь потянула, то с Су-27 все несколько сложнее.

В 2013 году было решено списать все 22 имеющиеся машины в связи с исчерпанием их ресурса, однако через год Лукашенко предложил отремонтировать и модернизировать часть самолетов. Возможно, 10-15 машин и удастся вернуть к жизни, но вряд ли надолго, так как ресурс планера самолетов все равно истекает. В итоге сначала беларуская сторона приглашала силы ВКС РФ к совместной защите воздушного пространства страны, но желание это постепенно перетекло в традиционное «дайте нам самолеты», поскольку средствами на закупку дорогих тяжелых истребителей республика не располагает.

Россия обещала передать четыре дивизиона ЗРК С-300ПС уже к концу этого года. Возможно, ценой такого щедрого подарка и является размещение авиабазы на территории Беларуси — по крайней мере, передача дорогостоящих истребителей на безвозмездной основе (как того хочет Лукашенко) вряд ли будет интересна Москве.

Все это означает, что громкие заявления Батьки по поводу размещения авиабазы — всего лишь очередная прелюдия к торгу. Тем более что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ходе брифинга 12 октября уже обозначил время и место гипотетических переговоров по этой теме: «Конструктивное обсуждение будет продолжено. Предстоят контакты президентов: они увидятся на саммите СНГ в Казахстане на этой неделе. И у них будет возможность все эти вопросы обсудить».

lenta.ru


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.