Механизмов уменьшения долга не видно: и внешний, и внутренний долги продолжат свой рост, пишет БДГ.
dolg

Государственный долг Беларуси на 1 ноября 2016 года составил 35,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 2,6 млрд рублей, или на 8,0%.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 13,5 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1 019,1 млн долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 8,2%.

В январе-октябре 2016 года привлечены внешние государственные займы на сумму 1613,7 млн долларов США, погасили с начала 2016 года – 719,2 млн долларов США.

Внутренний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 9,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,1 млрд рублей (с учетом курсовых разниц), или на 0,5%.

За январь-октябрь 2016 года размещено внутренних валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму 1374,6 млн долларов США и 526,9 млн рублей. Погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму 1 419,0 млн долларов США и 599,2 млн рублей.

“Дефолта или преддефолтной ситуации пока не наблюдается”

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб не видит возможностей сократить долги – дай Бог найти способы их рефинансировать.

– Механизмов уменьшения долга не видно: растет и внешний, и внутренний долг. Даже теоретическая возможность сокращать долги – это устойчиво растущая экономика, которая генерирует профицит бюджета, достаточный для сокращения внешнего долга. По сути весь профицит беларуского бюджета состоит из пошлин на экспорт нефтепродуктов, который существенно сократился вместе с падением цен на нефть и пострадал от сокращения поставок нефти из России. Существующий профицит позволяет обслуживать незначительную часть внешнего долга – около четверти, а то и меньше.

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Население сдает валюту – Нацбанк скупает

Экономика падает два года подряд, очевидно, будет падать и в следующем году, что не способствует увеличению возможностей сокращать внешний долг. Достаточно очевидно, что в следующем году долги будут расти. Власти будут искать возможности рефинансирования: предпринимаются попытки занять на внутреннем рынке, и попытки разместить еврооблигации, будем получать очередные транши кредита ЕФСР, возможно, договоримся о кредите МВФ. Речь идет о том, чтобы, дай Бог, найти возможность рефинансировать долг, а не кардинально его уменьшить.

Чтобы ситуацию переломить, нужно стать на путь устойчивого развития экономики. А для этого нужны глубокие структурные реформы, которые обсуждаются уже несколько лет, но особого прогресса не видно. Текущая модель экономики не в состоянии сократить внешние долги, она способна только наращивать долги.

– Судя по переговорам с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) и МВФ, у Беларуси уже возникли проблемы даже с рефинансиованием долгов.

– Проблемы существуют, но некритичны. Получение кредита МВФ и не закладывалось в финансовые документы: дадут – появятся “лишние” деньги, не дадут – так на них особо и не рассчитывают. Неполучение третьего транша кредита ЕФСР неприятно, но не очень критично в ситуации, когда страна активно не доплачивала за российский газ: не получили транш – не доплатили за газ, одно “компенсирует” другое. Ситуация качественно неприятна: долги растут.

Но о дефолте или преддефолтной ситуации речи тоже не идет. Власть всегда отличалась тем, что в ситуациях гораздо хуже нынешней находила возможност финансирования, рефинансирования. Нет оснований считать, что страна сейсчас не смодет управлять внешним долгом.

Чытайце па тэме:  С начала года беларусы заплатили более 10 миллиардов налога "на долги"

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.