Егор Лебедок прокомментировал высказывания Лукашенко о борьбе с коррупцией. 

«Человек, который имеет “индульгенцию” от Президента»

В Беларуси есть определенная индульгенция в отношении лиц, должность которых включена в кадровый реестр главы государства. Формально она закреплена в ст.468-2 УПК Беларуси и запрещает возбуждение уголовного дела (включая дела о коррупции), в отношении таких лиц без согласия президента. Это одна из норм, которую группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) «рекомендовала» исключить из уголовного права Беларуси, что успешно не сделано.

“Все высокие должностные лица одинаково к нему [А.Г. Лукашенко] приближены и знают, что с них будет двойной, а то и тройной спрос в случае совершения преступлений». По факту никакого особого жесткого порядка в УК и УПК к таким лицам нет, а вот помилование – другое дело. Издан декрет №3, запрещающий условно-досрочное освобождение для коррупционеров, но это касается, так сказать, рядовых (врачи, учителя и т.п. «главные» коррупционеры), поскольку основных коррупционеров выпускали не по УДО, а по помилованию А.Г. Лукашенко, а в это дело Декрет №3 никаких изменений не вносит.

«Мое отношение к этим вопросам вы знаете: я никогда не пиарюсь на этих проблемах [коррупции, следуя из контекста выступления]».

Без комментариев.

«Если бы он [заместитель госсекретаря Совета Безопасности Беларуси А. Втюрин] у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. Ему был предоставлен шанс – иди и работай. Да мечтать любой может об этой должности».

Логика: в отношении должностного лица есть подозрения, как итог его направляют формально на более высокую должность, сопряженную с большим объемом критически важной для государства информации. В любой цивилизованной стране, как бы мягче выразиться, порицали бы талант работы с кадрами А.Лукашенко. Но мы за цивилизованным миром не пошли и у нас другая ситуация, в которой должность главы Службы безопасности президента сопряжена, судя по всему, с большим объемом значимой информации для государства, чем заместителя госсекретаря Совбеза, и имеет большее влияние (в т.ч. и на хозяйственные вопросы). Так сказать, безопасность государства вторична, первична безопасность тела.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...