Хотя термин “конфедерация” не совсем к месту с правовой точки зрения, похоже, что “Коммерсант” во многом прав в своих интерпретациях согласованной Программы действий по углублению интеграции между Беларусью и Россией. Заявление беларуского Министерства финансов о своих планах обсуждать создание единого Налогового кодекса – тому подтверждение.

ТАСС

 

Очевидно, что ничего хорошего Программа действий Беларуси не сулит, иначе беларуские власти не боялись бы дать по ней обоснования и не занимались бы предательским сокрытием её текста от единственного источника государственной власти и носителя суверенитета – народа Беларуси (статья 3 Конституции).

Запретить публикацию текста и указать Румасу его место мог только Лукашенко. Вышла занимательнейшая и издевательская история: министр экономики Дмитрий Крутой отказался обнародовать соглашение, дабы не “создавать почву для информационных манипуляций”, вопреки своему формальному шефу. Ведь премьер-министр Сергей Румас пару недель назад публично, в эфире Первого общенационального телеканала анонсировал публикацию документа, чтобы “у населения были сняты опасения” 🙂

Интересно, что отчасти рулит процессом интеграции, уже из Москвы, высланный российский посол Михаил Бабич, теперь в качестве заместителя министра экономического развития Максима Орешкина. Который формально и возглавляет рабочую группу по вопросам интеграции между Россией и Беларусью.

Для этого в структуре российского Министерства экономического развития летом произвели рокировку, и вывели два департамента (в том числе Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции) из ответственности замминистра Тимура Максимова в пользу Бабича. А позже создали в подчинении у Бабича ещё и Департамент развития интеграционных проектов.

И Крутой, и Эйсмонт с подачи Лукашенко заявили, что суверенитет никак не подрывается, потому что в рамках новых секретных договорённостей с Россией “политического компонента” нет и не создаются дополнительные наднациональные структуры принятия решений.

Здесь они – если верить им на слово насчёт очертаний засекреченного до сих пор содержания соглашения – чисто теоретически (!) правы, но делают очень хитрую подмену понятий о том, что будет на практике.

Что значила бы углубленная беларуско-российская интеграция в случае создания наднациональных органов? То, что куски беларуского и российского суверенитета в определённых сферах передавались бы этим самым органам. Естественно, доминировала бы в них при любых раскладах Россия.

Что значит углубленная интеграция в предполагающейся межправительственной модели? На бумаге она будет значить сохранение за беларускими ведомствами своих полномочий в полной мере. Но то что будет на бумаге – не имеет значения. В Конституции СССР, да и в текущей Конституции Беларуси тоже много чего написано.

Важно – как будет работать механизм взаимодействия на практике. А как это будет на практике, учитывая огромную разницу в экономическом (размеры экономик отличаются почти в 30 раз) потенциале стран, чрезвычайную экономическую зависимость Беларуси от России и политическую зависимость Лукашенко от Кремля, – иллюзий нет.

Если бы беларуская экономика тотально не зависела от России в энергетической сфере, а белорусская промышленная и сельскохозяйственная продукция вовсю раскупались Китаем и странами Евросоюза, то был бы другой разговор. Но ситуация выглядит кардинально наоборот. Да и кто теперь будет инвестировать в экономику Беларуси, учитывая возросшую неопределённость правил игры и неясного конечного результата затеянного регуляторного эксперимента – “две страны, один рынок” (как сказал Румас)?

В существующей ситуации межправительственная модель интеграции для Беларуси ничем не лучше, и на практике будет означать передачу кусков суверенитета напрямую администрации президента России, пусть и через постоянный процесс торга.

Выглядеть во времени эта модель интеграции будет примерно так: Кремль будет регулярно указывать, что перечисление следующего транша кредита / перекредитование / уменьшение цены на газ / выгодные для Беларуси решения по АЭС и т.д. завязано на определённый перечень уступок в интересах России в конкретных (многочисленных, да почти всех) сферах.

Только предельно дозированная помощь, и движение навстречу лишь после одобрения белорусскими компетентными ведомствами конкретных позиций, выгодных Кремлю. В общем-то это та модель взаимоотношений, которой Москва отдала приоритет ещё в прошлом году, а Минск всё ещё не может принять новую реальность и продолжает тратить гигантские деньги на пиар-акции типа Европейских игр.

Подтверждением этой новой модели взаимодействия служит то, что несмотря на заявленное продвижение с углубленной интеграцией все важные для Беларуси вопросы (нефтегазовые и кредитный) по-прежнему находятся в подвешенном состоянии.

Для сохранения дальнейшей экономической и политической поддержки со стороны Кремля Лукашенко вписывается в сценарий БССР-2, при котором на бумаге Беларусь сохраняет независимость, но де-факто постепенно, но уверенно становится марионеточным образованием. И в этом смысле Жириновский на днях высказал вполне резонную, с точки зрения планов Кремля, мысль: мол, а зачем вам будет нужна эта чисто формальная независимость, ведь делянку для поддержания языка и культуры, как то делается в Татарстане или Удмуртии, мы вам обеспечим.

Потенциально создаётся ситуация, при которой после ухода Лукашенко, даже если руководить Беларусью начнут самые компетентные и ответственные в мире парламент и правительство, находиться они будут в ситуации, близкой к беспомощной. Потому что они будут настолько связаны по рукам и ногам контрактными обязательствами перед Россией, а страна будет находится в такой экономической зависимости (отсюда, любые потенциальные поползновения выйти даже из части контрактных отношений будут сопряжены с очень больными санкциями), что не смогут провести никакие полезные социально-экономические реформы и перемены в любых других сферах, если таковые будут расходиться с интересами России.

Андрей Елисеев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...