Аннексия Беларуси Россией в ближайшее время почти невозможна, но вектор на объединение все же представляет угрозу для региона, пишет Укринформ

Sputnik

 

Конец 2018 года отличился резонансными событиями в сфере беларуско-российских отношений. Устами премьера Дмитрия Медведева Россия сдула пыль с договоров о создании Союзного государства с Республикой Беларусь, напомнив правителю Минска о взятых еще в далеком 1999 году обязательствах. Откровенная демонстрация намерений России относительно запоздалой реализации договора не может не вызвать вопрос: насколько реальна вероятность объединения России и Беларуси в 2019 году и какие последствия это будет иметь для Украины и ее соседей.

Недавнее российское наступление на беларускую независимость явно было частью так называемого «крымского консенсуса» в российской внутренней политике: путинский режим подкармливает население внешнеполитическими «победами» («возвращение» Крыма, «разгром» ИГИЛ в Сирии), дразня имперские амбиции россиян, получая взамен лояльность и рейтинги. Присоединение Беларуси в качестве огромного прорыва в объединении «русского мира» своим пропагандистским эффектом могло бы стать главным успехом Кремля в 2019 году и отвлечь внимание от экономических и социальных проблем. К сожалению для Москвы, осуществить такое объединение в одностороннем порядке невозможно. Значительным препятствием для планов россиян все еще выступает бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко, абсолютно не заинтересованный в снижении своей персональной власти. А именно это ждет его режим в случае официального «объединения» с Россией, а по факту – подчинения Кремлю. Поэтому Лукашенко в присущей ему острой форме выступает против требований россиян, заявляя, что не допустит поглощения Беларуси Россией.

Впрочем, вне публичных заявлений «заклятых друзей» как-то осталось в тени очевидное: о поглощении Беларуси Россией речь не идет. Пока что, по крайней мере.

Дипломатические игрища вокруг договора о создании Союзного Государства продолжаются уже 20 лет без каких-либо практических успехов. Более того, даже в случае реализации положений договора, полной потери суверенитета Беларуси положения договора не предусматривают (статья 3 договора). Независимо от первоочередных целей подписания, этот договор стал частью беларуской политики демонстрации формальной лояльности РФ в обмен на финансовую поддержку. Отсутствие практических успехов на поприще объединения за последние два десятилетия свидетельствует, что полная имплементация указанного договора в ближайшее время, особенно учитывая публичную позицию правителя Беларуси, крайне маловероятна. Александр Лукашенко всегда был подчеркнуто формальным в поддержке «братских отношений» с Россией, между тем, пророссийскую оппозицию в Беларуси притесняют и она находится под полным контролем спецслужб, и даже эфир российских каналов подвергается тщательной цензуре. Фактически, интерес белорусского правителя в сохранении всей полноты власти является сегодня основным противовесом российским интересам в объединении.

Казалось бы, почему же тогда российское напоминание о существовании договора о создании Союзного Государства и необходимость все-таки начинать его реализацию восприняли в духе очередного акта российской экспансии? Действительно, полную аннексию Беларуси Россией по негативным последствиям для Восточной Европы можно сравнить с «аншлюсом» Австрии нацистской Германией в 1938 г. Аншлюс привел к фактическому окружению и оккупации Чехословакии, с последующей агрессией Третьего Рейха и началом Второй Мировой войны. Теоретически, аннексия Беларуси Россией, кроме роста российских военных ресурсов за счет беларуских мобилизационных запасов и военно-промышленного потенциала, позволит россиянам угрожать Украине, Польше и Литве со значительно большего количества направлений (чего стоят для Украины лишь дополнительные 1000 километров границы с врагом, что сделает Житомир, Ривне и Луцк фактически прифронтовыми городами). К тому же вклинивание России между государствами Балтии и черноморскими странами создает множество проблем для транзита, экономики и перспектив развития Балто-Черноморских интеграционных проектов.

Все эти угрозы станут последствиями полной аннексии Беларуси. Чего, повторяю, при существовании режима Лукашенко не стоит ждать. Но главной проблемой является то, что создать новые векторы военного давления на Украину и другие восточноевропейские государства Россия может и без полного присоединения Беларуси. Достаточно реализовать военные положения договора о Союзном Государстве и создать ряд российских военных объектов в Беларуси. Тревожным звоночком выступает то, что начало разговоров о реализации договора с российской стороны сопровождалось утверждением военной доктрины Союзного Государства в декабре 2018-го. Это вполне может означать, что как раз прогресса в военной интеграции Россия будет добиваться от Лукашенко в этом году.

В любом случае, 2019-й, как год пиковых выплат Беларуси по долговым обязательствам России, является для Кремля едва ли не последней возможностью добиться серьезных уступок от Минска, особенно на фоне проникновения Китая в белорусскую экономическую и финансовую сферы. Как утверждает Игорь Тышкевич, эксперт программы “Международная и внутренняя политика” Украинского института будущего: «Но в качестве основного партнера Минск ставит на Китай. И именно китайские средства, китайское влияние, по мнению беларусов, должно уравновесить влияние России». Это дает Лукашенко шанс уменьшить зависимость от РФ уже в ближайшем будущем. В свою очередь, дерзкая аннексия украинского Крыма в 2014 году четко показала, чем заканчивается наличие российских военных сил и баз на твоей территории. Поэтому в интересах Минска сопротивляться реализации военного сближения с Россией.

Москва обладает значительными ресурсами для давления на Беларусь, и, очевидно, будет продолжать заявленный курс. Успешность этого курса во многом будет зависеть от стабильности режима Лукашенко и его контрдействий в ответ на российские выпады. В любом случае, хотя вариант полного поглощения Беларуси Россией в 2019 году остается очень маловероятным, любые успехи Москвы в деле проникновения в Беларусь будут нести угрозу для Украины.

Вячеслав Масный, Киев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...