В противном случае беларускую оппозицию ждет дальнейшая маргинализация.

19 декабря 2010 года, площадь Ленина, Сергей Гриц

19 декабря 2010 года, Дом правительства в Минске, спецслужбы готовы подавлять мирную демонстрацию. Алексей Матюшков

Оппозиция больше не является субъектом беларуской политики, потому что с ней не считается никто: ни власть, ни народ.

Однако свято место пустым не должно оставаться. Можно было бы нынешнюю оппозиции «разрушить до основанья, а затем» на ее осколках построить новую оппозицию. Но для этого нужны годы, десятилетия. А события вокруг Беларуси развиваются настолько стремительно и непредсказуемо, что времени как раз может и не оказаться.

Что делать? Собственным рецептом лечения оппозиции с Беларускай праўдай поделился лидер Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

-Я никуда не ушел из политики: не закрылся в монастырь и не собираюсь ставить крест на своих политических планах. Моя персональная судьба неразрывно связана с Беларусью, поэтому я так или иначе в меру своих возможностей собираюсь и дальше делать все, чтобы Беларусь стала демократическим государством и сохранила свою независимость.

Когда я наблюдаю выяснение отношений, выслушиваю взаимные обвинения, оскорбления, подозрительность, царящие в среде демократических сил, меня охватывает шок. Никто никогда не сможет доказать, кто агент, а кто не агент КГБ – это путь в никуда; лучшего способа, чтобы развалить организации, навсегда рассорить людей, просто нет. При том, что действительно есть те, кто работали и работают на КГБ; было бы странно, если бы происходило обратное.

Ситуация очень печальная, но я бы не хотел всю проблему сводить к отдельным людям, к субъективным причинам. Если столько лет за демократическими силами тянется шлейф поражений, то выяснение отношений и поиск виновных – неизбежность; с влиянием КГБ или без него, не имеет значения. Призывы «ребята, давайте жить дружно, потому что цена вопроса – судьба страны» ни к чему не приведут, все останутся при своих интересах. Все равно запущенные  центробежные механизмы будут действовать: будут создаваться новые коалиции, блоки, движения, рухи, компании, оппозицию будут сотрясать все новые скандалы, ссоры и склоки.

Необходимо принятие нестандартных, смелых решений, ломающих  сложившиеся стереотипы, установленные правящим режимом и целиком его устраивающие правила игры, решения, позволяющие оппозиции выйти из гетто, из состояния обреченности и маргинализации, вернуть утраченный имидж и моральное превосходство над  авторитарной властью.

Я считаю, что таким решением  для демократических сил – политических партий, общественных движений, организаций, в т.ч. НГО – является осознанное решение о приостановке собственной деятельности и создании широкого демократического движения – назовем его вновь «Беларуский Народный фронт» или общественно-политическое движение « Беларуская Солидарность» по типу польской «Солидарности» – не важно, как. Оно будет способно стать реальной основой консолидации.

Нужно учитывать психологию восприятия политических партий и организаций обществом. Политическое пространство люди воспринимают просто: есть партия власти, есть партия демократов. Следовательно, точно также просто оппозиции нужно выстроить политическую конфигурацию альтернативы бессменно правящему политическому режиму и создать единственный субъект демократических сил страны в лице, условно назовем, общественно – политического движения «Беларуский народный фронт или « Беларуская Солидарность», куда войдут не юридические лица, не политические и общественные структуры, а физические лица, граждане страны.

Именно так дело обстояло в 80-х годах в Польше – говорить, что польская «Солидарность», насчитывавшая 10 миллионов штыков, была профсоюзом, нет смысла. Не будем строить воздушные замки и говорить, что в новое движение завтра придут 2-3 миллиона беларусов.  Но у нас появится реально консолидированная многотысячная демократическая организация, способная реально влиять на общественно-политические процессы в стране, бороться за умы и сердца белорусов.

Такая организация способна выработать единую стратегию своей деятельности, в т.ч. по вопросу участия в выборах или их бойкота, вопроса, который сегодня разрушает остатки организационного единства оппозиции, в то же время  лишенного для нее в  условиях насильственно свернутого властью политического процесса  хоть какого-нибудь смысла. Поскольку и участие в выборах, и бойкот со стороны оппозиции абсолютно ничего не решают и ни на что не влияют.

Беларуское общество не воспринимает всерьез политические партии, не готово и не желает разбираться в их идеологических предпочтениях. И это не вина общества, а беда. Как и политических партий. Правящий режим  сделал все возможное по их дискредитации и маргинализации, поэтому самым разумным будет на данном этапе остановить губительный процесс дальнейшей их деградации за счет приостановки деятельности. Победим – запустим механизм нормального демократического процесса  – пожалуйста, возвращайтесь к своим партиям с их идеологиями, боритесь за власть в условиях демократической Беларуси.

Единый демократический субъект будет совсем по-иному восприниматься как внутри страны, так и за рубежом, при этом не составит труда прописать демократическую процедуру избрания его лидеров и руководящих органов, организационного строения и осуществления деятельности, чтобы избежать внутреннего застоя и стагнации.

Не надо заморачиваться проблемой легализации деятельности нового общественно-политического движения. Зарегистрирует его правящий режим – хорошо, нет – ну что ж, пусть получает еще одну головную боль. Власть давно отменила для себя  все правила игры, будем играть не по правилам и мы. Польская «Солидарность» никогда бы не добилась смены тоталитарной власти, если бы действовала по установленным правилам. Точно также обстоит дело и с беларуской «Солидарностью».

Создание такой организации – единственный шанс для демократических сил, уже сегодня пребывающих, по сути, в статусе диссидентов. Нужно иметь в виду, что с отменой в 2004 году  конституционных ограничений в сроках пребывания на высшем государственном посту одного лица власть в стране узурпирована правящим режимом без абсолютно каких-либо возможностей ее смены путем процедуры демократических выборов. И только реальное объединение всех приверженцев демократического пути развития Беларуси открывает перспективу слома существующего жесткого авторитарного политического механизма и обеспечение демократических перемен. В противном случае непредсказуемой и неопределенной будет оставаться не только судьба демократических организаций, но и судьба страны в целом. Попросту говоря, она будет отдана на откуп внешних сил.

Записал Георгий Громов, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...