Новые данные свидетельствуют о том, что американские санкции, введенные против Москвы за ее роль в кризисе на Украине, не повредили торговле между Россией и США. Америка экспортировала в Россию больше товаров и услуг в мае (июньские данные еще не известны), чем в любой другой месяц в этом году.
obama__vladimir_putin_at_putins_dacha_2009-07-07

При этом в целом товарооборот между Россией и США остается невысоким. США в мае направили в Россию товаров и услуг на 1,25 миллиарда долларов, что выше 1,03 миллиарда в апреле и 1,01 миллиарда в марте, когда были введены санкции.

Все санкции были направлены против группы российских олигархов и их компаний, а также нескольких политиков, которые, как считается, предоставили логистическую и финансовую поддержку российским сепаратистам (так в тексте — прим.пер.) на Украине. Эта страна ведет борьбу с этническими русскими (так в тексте — прим.пер.) с начала марта, когда полуостров Крым проголосовал за отделение от Украины и присоединение к Российской Федерации 16 марта.

В США наблюдается небольшой – на уровне примерно в 903 миллиарда долларов – торговый дефицит с Россией. Благодаря росту объема торговли в мае, дефицит в этом году ниже предыдущих показателей. Можно ожидать, что США в этом году отправят в Россию столько же товаров, сколько было экспортировано в 2013 году. Пока – по данным на май – американские фирмы продали России товаров и услуг на 5,1 миллиарда долларов. За аналогичный период 2013 года этот показатель составил 4,5 миллиарда. В целом объем торговли в 2013 году составил 11,1 миллиарда долларов.

Среди стран БРИК Россия – в самом конце списка партнеров США по объему торговли. За этот год США экспортировали товаров на 7,8 миллиарда долларов в Индию, объем торговли с Бразилией составил 17,3 миллиарда долларов, а с Китаем –  49,3 миллиарда. Учитывая ее размер, Россия – все еще закрытый рынок для США. Американские компании экспортируют столько же в Турцию (объем торговли с которой уже достиг 4,9 миллиарда долларов в этом году), сколько в Россию, согласно отделу зарубежной торговли американского Бюро статистики.

Американские компании хотели бы получить больший доступ на российский рынок, однако это зависит скорее от Москвы, чем от Вашингтона.

Американская Торговая палата и Национальная ассоциация производителей на прошлой неделе начали кампанию против санкций в отношении России, предупреждая Вашингтон, что более жесткие меры в отношении Кремля повредят американским производителям и лишат некоторых американцев работы. В апреле Минфин страны заявил, что более жесткие санкции, направленные против нескольких секторов российской экономики, включая финансы и энергетику, будут рассматриваться, если Россия продолжит поддерживать сепаратистов на востоке страны. Несмотря на заявления нового украинского правительства о том, что за беспорядками на востоке Украины в таких городах, как Донецк, стоят российские шпионы и другие силы российской разведки, США и их партнеры в Брюсселе еще не ввели более жесткие санкции в отношении Кремля.

В американский День независимости российский президент Владимир Путин вывесил белый флаг и в «звездно-полосатом» духе пожелал американскому президенту Бараку Обаме счастливого четвертого июля. В официальном заявлении, полном обычной для него политической риторики, Путин отметил, что Россия и США вместе несут ответственность за глобальную безопасность и стабильность, и что между двумя странами должно быть больше сотрудничества, а не разногласий.

«Россия и США как державы, несущие особую ответственность за обеспечение международной стабильности и безопасности, должны сотрудничать в интересах не только собственных народов, но и всего мира», — говорится в заявлении Путина.

Российский президент выразил надежду на то, что отношения между Москвой и Вашингтоном будут развиваться, несмотря на связанные с Украиной сложности.

Источник: Forbes, перевод ИноСМИ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...