С завидной периодичностью вот уже который год беларуский МИД обещает “вот-вот” подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростил бы жизнь беларусам. Но подписание затянулось на долгие годы, и ожиданию не видно конца. И, вполне вероятно, что вместо долгожданных €35 беларусам придется платить за шенгенскую визу €80, пишет “Белорусский партизан”.

Договор об упрощении визового режима и приоритеты партнерства больше нужны Беларуси, чем Европейскому Союзу, поэтому совершенно очевидно, кто тормозит его подписание.

“Торгуется с нами даже по мелочам ЕС, уклоняется от разговора о новом базовом соглашении, до сих пор нет четких юридических рамок взаимодействия”. О причинах торможения во взаимоотношениях с Евросоюзом Александр Лукашенко высказался в своих традициях – с обвинительным уклоном.

При этом ближайшими задачами он назвал подписание с Евросоюзом приоритетов партнерства и соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур. “Однако европейцы должны понимать, что любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы”, – резюмировал Лукашенко.

Раз в пару месяцев белорусский МИД обещает «вот-вот» подписать договор об упрощении визового режима, который значительно упростит жизнь всей страны. Но подписание затянулось на долгие годы, и ожиданию не видно конца.

Так кто же тормозит интеграцию Беларуси и Европейского Союза? Директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров указал в комментарии “Белорусскому партизану” на “тормоза” европейской интеграции пальцем.

– Беларусь, конечно, уклоняется от подписания соглашений с Евросоюзом. На повестке дня стоит подписание двух документов: договора об упрощении визового режима и реадмиссии, второй документ – приоритеты партнерства.

Эти документы не подписываются потому, что в документах есть несколько положений, которые не устраивают белорусскую сторону. Вот Беларусь и Евросоюз бодаются за эти спорные вопросы.

– Какие основные расхождения сторон?

– Украина, Грузия и Молдова подписали договора о визовой либерализации, в которых присутствует пункт, согласно которому в случае нарушения базовых прав человека или введения санкций в отношении третьих стран эти договора могут быть заморожены.

Евросоюз настаивает на включении аналогичного пункта в договор об упрощении визового режима и реадмиссии. Беларусь не согласна с включением такого пункта, считая его дискриминационным подходом со стороны Евросоюза.

В приоритетах партнерства суть противоречий не очень понятна. Но, скорее всего, Литва настаивает на том, чтобы Минск соблюдал курс на прозрачное строительство Островецкой АЭС и соблюдение европейских стандартов безопасности. Беларусь не согласна.

Такие разные подходы и создают препятствия для подписания обоих документов, которые Лукашенко называет «мелочами»: что мелочь для него, совершенно не мелочь, например, для Литвы.

Оба соглашения больше нужны Беларуси, чем Европейскому Союзу, поэтому здесь можно было бы пойти на определенные уступки. Скажу больше: если в ближайшей перспективе договоры об упрощении визового режима и реадмиссии не будут подписаны, то стоимость шенгенских виз для Беларуси увеличится до 80 евро.

А это означает дополнительные расходы для граждан Беларуси, и хотя бы ради их интересов белорусским властям стоило бы быть менее мелочными, – заключает эксперт.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: