27 декабря состоится обмен пленными между Украиной и “ЛНР-ДНР”.

Фото: Тарас Дудник / ТАСС

 

Украина готова отдать 306 человек в обмен на 74 пленных боевиками российско-оккупационных бандформирований украинцев. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу, народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

“Нам, в рамках Минской гуманитарной группы, после непростых переговоров, удалось снять большинство из этих вопросов. Мы готовы в ближайшее время передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинца с оккупированных территорий”, – написала Геращенко. По ее словам, сейчас идет работа над последними логистическими и техническими деталями, сообщает УНИАН.

“Мы имеем планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это быстрее. Отдадут только 74, мы должны были разблокировать процесс освобождения. Но должны освободить всех”, – отметила Геращенко.

14 ноября Геращенко заявила, что в плену контролируемых Россией боевиков на оккупированном Донбассе находятся 157 граждан Украины. 15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что «сделает все от него зависящее», чтобы провести обмен пленными с Украиной. «Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством «Донецкой республики» и «Луганской республики». Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано как можно скорее», – сказал Путин, отвечая на просьбу лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука способствовать обмену.

Медведчук попросил Путина «обратиться» к лидерам российских боевиков и провести первый этап обмена по формуле «всех на всех»: украинская сторона готова освободить 306 человек, российские боевики – 74 человека.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: